Российские страховщики строят планы на год. Электронный рынок оформления полисов за год удвоится. К этому подталкивает пандемия и изменение потребительской модели россиян. А компании, которые активно использовали онлайн-каналы продаж еще до карантина, кризиса почти не заметили.

Объем сегмента электронного страхования в РФ, без учета ОСАГО, за год вырос на 40%, достигнув 17 млрд рублей. Лидирующий сегмент – страхование автокаско упал по доле до минимального за всю историю значения – 24,3%. Крупнейшими видами по доле премий стали страхование имущества физических лиц (20 %) и страхование выезжающих за рубеж (17 %), сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование "Эксперт РА".

Несмотря на прогнозируемое сокращение премий на страховом рынке в целом по итогам 2020 года, онлайн-страхование ожидает очередной значительный скачок. Объем премий без учета ОСАГО по итогам 2020 года достигнет 30-35 млрд рублей.

Ситуация с коронавирусом подтвердила еще большую значимость и актуальность этого вида страхования. Те компании, которые активно использовали онлайн-канал продаж до эпидемии, значительно легче прошли кризисные месяцы.

Переток страховых премий из других каналов в пользу онлайн-сектора продолжится, а пандемия лишь ускорит этот процесс.