Президент России Владимир Путин заявил: пандемия показала, что РФ - государство с технологиями, а не "страна-бензоколонка". При этом президент отметил, что темпы развития технологий в современном мире нарастают

Пандемия коронавируса показала, что РФ - страна с передовыми технологиями, а не просто "страна-бензоколонка", какой ее пытаются представить. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе Всероссийского открытого урока "Помнить - значит знать", который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос одной из школьниц о дистанционном образовании, глава государства обратил внимание на то, что в целом по всей стране - и в школах, и в высших, и в средних учебных заведениях - удалось его организовать. По словам Путина, это указывает на готовность страны к тому, чтобы "немножко еще подтолкнуть этот процесс" и справляться с вызовами, возникшими в результате пандемии". В частности, все получилось хорошо с точки зрения подготовки кадров, отметил президент.

"Это значит, что у нас еще много, над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только "страна-бензоколонка", как некоторые пытаются нас представить, а это страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня", - подчеркнул он.

Развитие технологий в мире

Темпы развития технологий нарастают в мире, оказывая влияние на самые разные жизненные сферы, отметил президент.

"Вы растете, взрослеете, и все это происходит в стремительно меняющемся мире, где бурно развиваются технологии, оказывающие влияние на самые разные сферы нашей жизни, где новые научные достижения сегодня позволяют делать то, что еще вчера казалось абсолютной фантастикой. И важно, что темпы этих изменений огромны, и они будут только возрастать", - сказал глава государства школьникам.

По его словам, мир, и сейчас непростой, становится все более и более сложным. Он добавил, что "никто сегодня со стопроцентной уверенностью не может сказать, какие предметы будут изучать в старших классах нынешние первоклассники, какие навыки и специальности будут наиболее востребованы в 2030-х годах".

"Вы, как и взрослые вместе с вами, мы все идем абсолютно неизведанной дорогой. Впрочем, так было, наверное, всегда, но темпы нынешних изменений нарастают, - подчеркнул Путин. - Но каким бы быстрым ни был темп изменений, есть вещи, которые останутся незыблемыми и будут прочной моральной основой, надежным ориентиром, который всегда поможет найти правильный путь в жизни".

Глава государства пояснил, что "это, прежде всего, наша история, уважение к истории страны, наша культура, давшая нам и всему человечеству плеяду блистательных имен, огромное количество шедевров, это наши традиции, наша общая память, неразрывно связывающая нас с предками".

Технологическое развитие в России

По словам Путина, будущее развитие России и российской цивилизации зависит от того, насколько эффективно будут решаться задачи технологического развития страны.

"У нас есть концепция нашего технологического развития, там семь важнейших направлений выделено, вызовов, с которыми сталкивается наша страна. Это и демографические вызовы, и технологические, это природные [вызовы], изменения климата, и так далее <…> От того, насколько эффективно мы сможем решать эти задачи, насколько конкурентоспособными мы окажемся, зависит, без всякого преувеличения, будущее нашей страны и вообще российской цивилизации, в широком смысле этого слова", - сказал президент.

Он добавил, что каждая из многочисленных технологических задач важна, и провал в решении даже одной из них - это риск для страны остаться "на обочине развития мировой цивилизации". При этом Путин отметил важную роль сегодняшних школьников в выполнении стоящих перед государством задач.

"Важно чтобы такие люди как вы, молодые люди, одаренные, нашли себя, выбрали то, чему вы готовы посвятить всю свою жизнь. Если это произойдет, если будет сделан такой удачный выбор, то почти наверняка вас ждет феноменальный жизненный успех", - сказал глава государства.