Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что проект "Северный поток 2" будет достроен несмотря на угрозы США.

Во время поездки в город Штральзунд, канцлер Германии заявила о неправомерности экстерриториальных санкций, которые США накладывают за пределами территории своей страны. Об этом сообщает Вести.Ру.

К настоящему времени готовность проекта составляет 93,5%. В декабре прошлого года произошла задержка в строительстве газопровода из-за швейцарской компании Allseas, которая увела свои суда, опасаясь санкций США. Пришлось иностранные трубоукладчики заменить на российские и менять владельцев. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря.

В начале августа три сенатора США направили в немецкий порт Засниц-Мукран, рядом с которым находится газоприемная станция для уже существующего газопровода "Северный поток" и для нового, письмо с угрозами штрафных мер.

Германия планирует обратиться в суды и ООН из-за санкционных угроз США, заявил глава комитета по энергетике немецкого бундестага Клаус Эрнст в интервью RT Deutsch.

Евросоюз придерживается единой позиции и выступает против санкций США, угрожающих российским экспортным трубопроводам, заявил 14 августа глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Страны Европейского союза выразили Госдепартаменту протест на санкционные угрозы США против участников проекта "Северный поток – 2".

Все участники проекта строительства газопровода "Северный поток-2" настроены на его завершение в ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Новый виток прессинга на участников проекта начался с заявления госсекретаря США Майкла Помпео, который выступая перед журналистами, предупредил всех, связанных с проектами экспортных газопроводов из России, что они попадут под американские санкции: "убирайтесь немедленно или будут последствия". Вскоре сенаторы США в письме потребовали от порта Мукран в Германии, работающего для "Северного потока-2", разорвать все связи с проектом, либо готовиться к большим потерям. Глава комитета парламента ФРГ по экономическим вопросам и энергетике Клаус Эрнст назвал это письмо "невероятным по дерзости".