ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) планирует до конца 2020 года ввести в эксплуатацию железную дорогу Ляки-Габала.

Об этом передает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение общества. «Однопутная линия, прокладываемая до Габалы, берет свое начало со станции Ляки на железной дороге Баку – Беюк Кясик. Общая протяженность новой железной дороги вместе с ответвлениями составляет 44,5 км. Строительные работы ведутся два года. В рамках проекта выполнено 82% строительных работ, полностью их планируется завершить до ноября, а сдать дорогу в эксплуатацию – до конца этого года», - отмечается в сообщении.

В рамках проекта на железной дороге Ляки-Габала возведены 7 мостов, 6 автомобильных тоннелей, один путепровод, два перехода для животных и другие инженерные сооружения.

Кроме того, вдоль дороги установлены опоры ЛЭП, построена одна тяговая подстанция, завершается монтаж контактной сети. Для создания бесстыкового пути использованы рельсовые плети по 800 метров, что делает путешествие по этой дороге более комфортным, а также предотвращает шумовое загрязнение. В целях безопасности вдоль железной дороги установлены металлические заграждения общей протяженностью 85 тыс. погонных метров.

«На железной дороге Ляки-Габала будут работать одна остановка и одна станция. Одна из них строится в Агдаше, другая – в Габале. Также вдоль дороги строится пункт сигнализации и связи. По линии Баку-Габала будут курсировать электропоезда модели Kiss производства швейцарской компании Stadler. Средняя скорость движения поездов составит 100 км/час, что позволит пассажирам добираться из Баку в Габалу за три часа», - отмечается в сообщении.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» получило из госбюджета 75 млн манатов ($44,1 млн по текущему курсу) на строительство железнодорожной линии Ляки-Габала.