В Беларуси не будет приватизации в угоду "шарлатанам из-за границы", заявил президент страны.

Об этом заявил президент Александр Лукашенко во время назначения нового руководителя "БелАЗа", крупнейшего производителя карьерных самосвалов на постсоветском пространстве, сообщает Вести.Ру. Государство всегда будет поддерживать это предприятие, как и многие другие заводы, которые остаются достоянием республики, известными за границей белорусскими брендами. "В угоду шарлатанам из-за границы в Белоруссии не будут приватизировать все и вся", – заявил Лукашенко.

"Почему я так трепетно отношусь к предприятиям? Не потому, что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать. Мы выработали жестокий иммунитет к несправедливости. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, – это уже без меня и, уверен, без вас", пояснил Лукашенко, слова которого цитирует пресс-служба президента. По словам главы государства, нельзя забрать у граждан и отдать одному инвестору то, что создавалось миллионами людей.

Около 55% валовой продукции в республики приходится на десять госпредприятий.

Это нефтехимический госконцерн "Нафтан", нефтеперерабатывающий комплекс "Мозырский НПЗ", один из крупнейших в мире производителей удобрений "Беларуськалий", "Белорусский металлургический завод", "Минский тракторный завод", "Минский автомобильный завод" (МАЗ), госконцерн "Белоруснефть", "Гомсельмаш", "Белорусский автомобильный завод", холдинг-производитель холодильников "Атлант".