Переговоры о покупке банка «Тинькофф» российской компанией «Яндекс», о которых было объявлено 22 сентября, прекращены.

Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на заявление TCS Group на сайте Лондонской биржи. В банке выразили надежду на продолжение сотрудничества с «Яндексом», а также пожелали ему успехов в построении бизнеса в будущем.

Forbes со ссылкой на источник утверждает, что отказ от продажи связан с позицией основателя банка Олега Тинькова, который хотел активно участвовать в бизнесе. Руководству «Яндекса» такое условие не понравилось.

Другой источник отмечает, что длившиеся почти месяц переговоры с самого начала были очень сложными и сделка была близка к провалу много раз.

В «Яндексе» подтвердили прекращение переговоров о покупке 100 процентов акционерного капитала «Тинькофф». В заявлении указано, что договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами не удалось.

Ранее источники на рынке утверждали, что покупкой банка интересуются и другие компании. В том числе говорилось о возможности начала переговоров с МТС. На данный момент в «Тинькофф» опровергают эту информацию.

Ранее сам Тиньков предупреждал, что не уверен в положительном завершении сделки. Он обещал, что бренд «Тинькофф» сохранится, а также просил не говорить о продаже — только о «слиянии двух лучших IT-компаний страны».

Как известно, о сделке «Яндекса» и TCS Group было заявлено 22 сентября. Сумма, которую должен был заплатить «Яндекс» по условиям сделки, составляет 5,48 миллиарда долларов. Об условиях покупки предполагалось сообщить после результатов комплексной проверки актива.

Ранее Тиньков рассказал, что достиг на финансовом рынке всего, что хотел, поэтому собирается заняться чем-то другим, возможно, речь пойдет о благотворительном фонде. До этого бизнесмен уже говорил, что хотел бы работать над популяризацией донорства костного мозга для борьбы с раком крови и изменением законодательства в сфере трансплантологии.