Азербайджан за счет деоккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов может значительно нарастить потенциал добычи и экспорта минеральных ресурсов.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникации Ниджат Гаджизаде. «По официальным оценкам, в экономических районах, освобожденных и в еще освобождаемых от армянской оккупации, находятся 155 различных видов месторождений полезных ископаемых, включая золото, серебро, медь, железо, цинк, гранит, мрамор, драгоценные камни, огнеупорную глину и другие полезные ископаемые», - сказал Гаджизаде, слова которого приводит Центр.

По его словам, Кельбаджар-Лачинский экономический район, в состав которого входит Зангеланский район, охватывает месторождения различных видов полезных ископаемых.

«В их числе месторождение Веджнали, второе по величине и промышленному значению в данном экономическом районе после Кельбаджара, с запасами 6,5 тонн золота и 3 тыс. тонн меди тонн. В последние годы минеральные ресурсы занимают лидирующие позиции в экспорте продукции ненефтяного сектора. В частности, среднемесячный экспорт золота госкомпанией AzerGold колеблется в пределах $10-18 млн. За счет месторождения Веджнали наша страна увеличит экспорт драгметаллов», - считает Гаджизаде.

По его словам, природные ресурсы Зангеланского района также сыграют важную роль в удовлетворении внутреннего спроса на стройматериалы, поскольку строительный сектор играет ведущую роль в экономике Азербайджана.

«На территории этого района имеются: месторождение мраморного известняка Охчучай с запасами 6,618 млн куб.м., месторождение известняка Зангелан (Дашбаши-Эсгурум) с подтвержденными запасами 129 млн тонн, месторождение известняка Зангелан с запасами 6,024 млн тонн, месторождения порфиритов Бартаз-I и Бартаз-II с общими запасами 28,943 млн кубометров, Зангеланские месторождения глины с запасами 1,102 млн кубометров и месторождения песчано-гравийной смеси с глиной с запасами 17,367 млн кубометров», - отметил Гаджизаде.

Он также сообщил, что Зангеланский район имеет уникальные возможности и для развития внешней торговли и транзита, а также обладает хорошим туристическим потенциалом.

ВС Азербайджана с 27 сентября в ходе боевых действий освободили 99 населенных пунктов в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, включая три города - Джабраил, Физули и Зангелан на юге Карабаха.