Министерство энергетики Азербайджана после полного освобождения Карабаха планирует оценить ущерб, нанесенный Арменией энергетической инфраструктуре данного региона в период оккупации территорий.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на заявление Минэнерго. «В Карабахе формируется 25% всех местных водных ресурсов Азербайджана, то есть около 2,56 млрд кубометров воды в год. Основные реки региона, такие как Тертер, Базарчай (Баргушадчай), Хекери и другие малые реки, обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. Часть из них использовалась еще с советского времени, но многие станут доступны в будущем», - сообщили в Минэнерго.

По данным ведомства, на оккупированных территориях Азербайджана имелись три крупные ГЭС, в том числе Тертерская ГЭС была построена в 1976 году на реке Тертер вместе с Сарсангским водохранилищем. «По высоте плотины (125 метров) Сарсангское водохранилище является одним из самых высоких в Азербайджане, оно обеспечивало оросительной водой около 125 тыс. га земли шести районов (Тертерского, Агдамского, Бардинского, Геранбойского, Евлахского и Агджабединского)», - сообщили в ведомстве.

«ГЭС Тертер состоит из двух гидроагрегатов мощностью 25 МВт каждый. В 1990 году станция выработала 81,9 млн кВтч электроэнергии. Станция находится под оккупацией с 1993 года. Учитывая, что комплекс не обслуживается, оборудование устарело, прежде всего, необходимо будет оценить его техническое состояние, а затем провести восстановительные работы», - отметили в ведомстве.

Кроме того, говорится в сообщении, другими важными энергетическими объектами региона являются гидроэлектростанции «Худаферин» и «Гыз Галасы».

«Освобождение Джабраильского района от оккупации в октябре 2020 года и взятие под полный контроль государственной границы с Ираном имеют очень важное значение с точки зрения завершения строительства этих электростанций. Эти проекты сыграют особую роль как в обеспечении электроэнергией, так и в орошении освобожденных территорий Азербайджана», - сообщили в Минэнерго.

По информации ведомства, Азербайджан остановил строительство ГЭС «Худаферин» из-за оккупации Арменией в 1992 году Джабраильского раойона. Однако на территории Ирана сооружение данного объекта продолжалось. Станция, которая будет построена на азербайджанской стороне, будет состоять из двух гидроагрегатов мощностью 50 МВт каждый.

Гидроэлектростанция «Гыз Галасы», которую планируется построить на реке Араз, будет состоять из двух гидроагрегатов по 20 МВт каждый. Строительство станции иранской стороной продолжается. Строительство плотины Худаферинского гидроузла практически завершено, близятся к завершению работы на плотине гидроузла «Гыз Галасы».

«В целом, после оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вся существующая в этом регионе энергетическая инфраструктура была в значительной степени разрушена или разграблена. В Карабахе насчитывалось 20 подстанций общей мощностью 858,6 МВА, ЛЭП, трансформаторы и пр. После полной деоккупации Карабаха будет проведена точная оценка разрушенной и разграбленной инфраструктуры», - заявил в Минэнерго.