Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье заявил об освобождении города Шуша от армянской оккупации.

"С огромным чувством гордости я заявляю, что город Шуша освобожден от армянской оккупации. Шуша наша! Карабах наш!", - заявил Алиев в воскресенье в обращении к азербайджанскому народу.

Глава государства поздравил азербайджанский народ с этим событием.

"Я хочу поздравить от всего сердца всех азербайджанцев, всех шушинцев. Шуша, находящаяся под оккупацией 28 с половиной лет, сейчас освобождена. Мы возвратились в Шушу", - заявил Алиев.

По словам Алиева, Шуша занимает особое место в истории Азербайджана.

"Веками азербайджанцы, жили, возводили и творили в Шуше. Шуша является жемчужиной не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Но подлый враг, оккупировав Шушу, нанес большой удар по нашему культурному наследию. Наши исторические памятники, наши мечети были разрушены и оскорблены. Сейчас мы вернулись в Шушу, и все наши исторические памятники и мечети будут восстановлены. Снова спустя 28 лет в Шуше зазвучит азан. Шуша, мы вернулись!", - заявил Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что победа, одержанная азербайджанской армией 8 ноября, навеки войдет в историю Азербайджана.

"Мы одержали эту историческую победу на поле боя, а не за столом переговоров. 8 ноября 2020 года навеки останется в истории Азербайджана, эта дата будет жить вечно. Это день нашей славной победы", - сказал Алиев в воскресенье в обращении к народу.

Алиев отметил, что он неоднократно заявлял о том, что вопрос Карабаха имеет и военное решение.

"Сегодня на поле боя мы доказываем это. 30 лет бессмысленных переговоров не приблизили нас ни к какому решению. Около 30 лет наши исторические земли оставались под оккупацией. Армянская сторона на переговорах хотела лишь выиграть время, укрепить статус-кво и сделать его вечным", - сказал Алиев.

По его словам, за эти годы Азербайджану из различных силовых центров неоднократно давались сигналы, что с ситуацией нужно смириться, но наша отвага, решительность и политическая воля позволила нам не пойти на решение, не устраивающее Азербайджан.

"Я неоднократно заявлял с различных международных трибун, что нашей основной задачей является восстановление территориальной целостности Азербайджана, и мы выполняем эту задачу. Переговоры не принесли никакого результата, они лишь "пудрили нам мозги". Наблюдалось лишь желание заморозить вопрос. Мы одержали эту победу на поле боя, принеся жертвы. Мы гоним и будем гнать захватчиков с наших земель", - заявил Алиев.

По материалам агентства «Интерфакс-Азербайджан»