Центр по контролю за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе не будет расположен только в одной точке, а будет иметь несколько отделений.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "Центр будет расположен на той территории, которую укажет Азербайджан, так как действовать он будет именно на территории Азербайджана. Отмечу, что будет не только сам центр, будут и отделения. Детально мы эти вопросы обсудим завтра с российской стороной, после чего сообщим подробности", - сказал Чавушоглу в четверг на пресс-конференции в Баку.

Глава МИД Турции отметил, что детали, проработанные совместной турецко-российской рабочей группой и касающиеся принципов работы, а также количества турецкого контингента, будут затем согласованы с азербайджанской стороной.

"После того, как все детали работы Центра будут обсуждены с российской стороной путем создания рабочей группы, они будут согласованы с Азербайджаном", - добавил он.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе был создан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи министра обороны России Сергея Шойгу и главы военного ведомства Турции Хулуси Акара.

Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. На него также возлагается задача фиксирования нарушений путем применения визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных от других источников. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями достигнутых договоренностей.

Мевлют Чавушоглу также заявил, что Франция, если продолжит поддерживать Армению в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, может быть отдалена от участия в этом процессе.

«Во всех дальнейших шагах мы будем рядом с Азербайджаном в любой той форме, в какой этого пожелает Азербайджан, и будем вместе заниматься организацией всех будущих шагов для урегулирования этого конфликта. Мы надеемся, что Армения уже извлекла урок из предыдущих нарушений режимов прекращения огня, но если это повторится она вновь получит урок», - сказал Чавушоглу .

Глава МИД Турции также отметил, что наряду с Арменией, «урок из сложившейся ситуации должна извлечь и Минская группа ОБСЕ, особенно ее сопредседатели».

«Франция продолжает негативные и односторонние заявления в поддержку Армении даже после нынешнего прекращения огня в Карабахе. Если подобное поведение продолжится, то такие страны должны быть отстранены от процесса урегулирования конфликта. Своей позицией Франция себя отстраняет от участия в процессе урегулирования конфликта, поскольку не может быть объективной и нейтральной и пытается пресечь попытки налаживания мира. В дальнейшем процессе, ни одна страна, поддерживающая Армению, не сможет зарубить попытки создания мира», - сказал Чавушоглу.