Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) готов к коммерческим поставкам азербайджанского газа в Европу.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на информацию консорциума TAP AG. "Спустя почти четыре с половиной года после начала строительства газопровода в Салониках (Греция), работы перешли на стадию коммерческих операций по поставкам газа по газотранспортной системе TAP", - говорится в сообщении TAP AG.

"Сегодня сбываются долгосрочные перспективные планы! Как оператор новой транспортной системы, TAP, спроектированный и построенный с учетом лучших индустриальных практик и стандартов, создает возможность для диверсификации двумя способами: как новый и устойчивый энергетический маршрут и как надежный источник газа для миллионов европейских потребителей на ближайшие десятилетия", - сказал управляющий директор TAP Лука Шиппати (Luca Schieppati).

"Компания BP, как акционер TAP, очень рада завершению этого важного проекта. Это говорит о том, что проекты Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз и "Южный газовый коридор" (ЮГК) реализованы в полном объеме. Эти проекты впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой. Теперь, после завершения последней части ЮГК, эта огромная экспортная система полностью интегрирована и готова к поставкам газа в Европу. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с начала реализации проекта", - говорится в сообщении компании.

Консорциум TAP AG 13 октября 2020 года объявил о завершении строительства данного газопровода.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Совладельцы проекта: компания SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд евро.

Закладка фундамента Транс-Адриатического трубопровода состоялась 17 мая 2016 года в Греции.