Главы правительств в ходе беседы по телефону также рассмотрели актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил по телефону с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым перспективы развития железнодорожной инфраструктуры на Южном Кавказе. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

"Состоялся также обмен мнениями по перспективам развития железнодорожной инфраструктуры с учетом решений о нормализации транспортного сообщения на Южном Кавказе", - говорится в сообщении.

Главы правительств в ходе беседы рассмотрели актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, обратив особое внимание на реализацию совместных проектов в промышленности, сельхозмашиностроении, фармацевтике и других областях. Кроме того, они обсудили график двусторонних контактов по правительственной линии.

10 ноября было опубликовано заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, в котором было объявлено о полном прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Там, в частности, говорится о том, что "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе". "Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России", - сказано также в заявлении.

Согласно документу, "по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".