Его состояние оценивается в $128 млрд

Руководитель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск занял второе место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Bloomberg, сообщает ТАСС.

Состояние Маска в свете роста курса акций Tesla на фондовых торгах увеличилось на $7,2 млрд, примерно до $128 млрд. По данному показателю он опередил основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса (также около $128 млрд) и уступает теперь только главе компании Amazon Джеффу Безосу ($182 млрд). Гейтс теперь на третьем месте.

За последние 12 месяцев состояние Маска выросло примерно на $100 млрд, согласно подсчетам Bloomberg. Как отмечает агентство, более никто из 500 богатейших людей мира, входящих в список, не умножил свой капитал так быстро за указанный период. В январе Маск в рейтинге Bloomberg занимал 35-е место.

Акции Tesla начали резко дорожать 16 ноября после того, как были добавлены в S&P 500.

S&P 500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standart & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение. Этот индекс часто используется для долгосрочного низкорискованного инвестирования.

Основной причиной увеличения состояния Маска стал рост капитализации Tesla. В январе текущего года она составляла менее $100 млрд, а сейчас оценивается примерно в $500 млрд.

Tesla была основана Маском в 2003 году. Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, но позже стала заниматься также созданием энергонакопительных систем.