За почти 30-летний период оккупации Арменией территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах уничтожено 63 из 67 мечетей

Об этом заявляют руководители религиозных конфессий Азербайджана, сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан". "Армянские вандалы полностью уничтожили 63 из 67 мечетей в Карабахе, а остальные мечети были серьезно повреждены. (...) Армения, создавшая общество, нетерпимое к другим народам и религиям, попыталась полностью стереть древнее албанское, православное, мусульманское религиозное и культурное наследие многоэтнического и многоконфессионального Азербайджана, исторически существовавшее на оккупированных территориях", - говорится в тексте заявления.

Руководители религиозных конфессий также подчеркнули, что армянская сторона на оккупированных территориях либо полностью уничтожила культурное и духовное наследие Азербайджана, либо сфальсифицировала историю и происхождение всех памятников, превратив их в армянские и григорианские.

Вместе с этим, религиозные деятели подчеркивают, что Армения в настоящее время ведет ложную пропаганду против Азербайджана по религиозным вопросам, утверждая, что Азербайджан якобы предпринимает шаги по уничтожению религиозных и культурных памятников на освобожденных от оккупации территориях.

"Перед лицом стольких реальных фактов постоянные лицемерные заявления, фейковые новости, ложная информация, показывающая Армению как многострадальный народ, вызывают законный гнев граждан Азербайджана, представителей всех религиозных конфессий, проживающих в толерантной, многокультурной стране", - указывают религиозные деятели.

В заявлении отмечается, что в отличие от моноэтнической Армении, в столице Азербайджана Баку и различных регионах мирно живут тысячи граждан армянского происхождения, а армянская церковь и ее библиотека в центре Баку отреставрирована и охраняется государством. "На оккупированных территориях Азербайджана, в свою очередь, были разрушены и разграблены мечети, храмы и кладбища, исторические памятники, музеи, библиотеки, христианские храмы кавказских албанцев и русские православные церкви были григорианизированы, мечети были превращены в амбары и подвергались беспрецедентным оскорблениям, таким как запрещенное в исламе содержание животных", - подчеркивают религиозные деятели.

Лидеры мусульманской, православной, албанско-удинской и еврейской конфессий Азербайджана, обращаясь ко всему мировому сообществу, призвали глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей международных организаций, религиозных лидеров "поддержать установление мира, спокойствия и сосуществования в Азербайджане, а также во всем регионе".