Должностные и юридические лица выплатят штрафные санкции в случае ввоза в Азербайджан, производства и продажи, одноразовой пластиковой посуды, а также полиэтиленовых пакетов.

В Азербайджане вводится запрет на ввоз, производство, продажу и предоставление потребителям предпринимателями полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микронов, а также предназначенных для одноразового использования палочек, вилок, ножей, тарелок и стаканов с содержанием пластиковых примесей на объектах торговли, общественного питания и услуг, сообщает АПА.

Это нашло отражение в законопроекте о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды», вынесенном на обсуждение в третьем чтении на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Депутаты утвердили две новые статьи Кодекса - 275.4 и 275.5. Отныне ввоз, производство, продажа и предоставление потребителям полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микрон, а также изготовленных из пластика палочек для перемешивания, вилок, ножей, тарелок и стаканов, в том числе в объектах общественного питания, предусматривают конфискацию товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц в размере от 3000 до 4000 манатов.

Согласно поправкам, запрет на использование тонких полиэтиленовых пакетов вступит в силу уже с 1 января 2021 года. Ограничения на потребление одноразовой пластиковой посуды войдут в силу с 1 июля 2021 года.