Новая станция фиолетовой ветки Бакинского метро будет названа «8 ноября» - в честь Дня Победы.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на правительственные источники. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой присвоения новой станции Бакметрополитена имени «8 ноября» по случаю Дня Победы. Постановлением кабинета министров, так будет называться станция метро, расположенная в Насиминском районе Баку, на улице Джейхуна Салимова, 1065», - сообщили в Кабмине. Бакметрополитен планирует ввести данную станцию в эксплуатацию до конца 2020 года.

Протяженность станции «8 ноября» составит 166,98 метров, что позволит принимать составы из 7 вагонов. С вводом ее в эксплуатацию станет возможным также переход поездов с одной линии на другую. С этой целью параллельно со станцией идет строительство перехода длиной 193,1 метр.

Станция будет трехуровневой, вход/выход пассажиров на станцию и переход с уровня на уровень будут обеспечивать 17 эскалаторов и лифты, предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Бакметрополитен ранее ввел в эксплуатацию первую станцию "фиолетовой" линии - «Автовокзал». В настоящее время ведется строительство второй станции линии – "Мемар Аджеми-2".

Метрополитен в Баку действует с 1967 года. Метрополитен в Баку действует с 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен состоит из трех линий (зеленой, красной и фиолетовой) и 25-и действующих станций. Годовой объем пассажироперевозок в Бакметрополитене превышает 200 млн человек.