Первый грузовой поезд, который 4 декабря выехал из Стамбула в направлении Китая по железной дороге Карс-Тбилиси-Баку, пересек турецко-грузинскую границу.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минэкономразвития Грузии. "Мы стали свидетелями исторического факта - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) впервые начала работать в реверсивном режиме, потому что до сих пор по этому транспортному коридору грузы направлялись из Китая в Европу", - приводятся в сообщении слова министра экономики и развития Грузии Натии Турнавы.

По словам министра, это означает, что железнодорожный коридор заработал в двухстороннем режиме и будет принимать все большее количество грузов, что очень важно не только для дальнейшего развития транзитной функции Грузии, но и для облегчения экспорта грузинских товаров на китайский рынок.

"Китай является нашим экспортным партнером номер один, довольно большие объемы грузинского вина и другой продукции идут в Китай, и мы видим очень хорошую возможность увеличить грузинский экспорт на китайский рынок за счет улучшения этой логистики", - сказала Турнава.

Поезд, который направляется из Турции в китайскую провинцию Сиань, пройдет 8 тыс.693 км за 12 дней. В Грузии он сделает остановку на станции Ахалкалаки, после чего продолжит путь через Азербайджан и Казахстан, прежде чем достичь Китая.

Железная дорога БТК начала работать в тестовом режиме с 30 октября 2017 года. Она была построена на основе межправительственного соглашения Азербайджана, Грузии и Турции. В рамках проекта проложена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км - по территории Турции, 30 км - Грузии, а также осуществлена реконструкция в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Работы на грузинской части магистрали финансировались Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.

Общая протяженность БТК составляет 826 км. На начальном этапе грузоперевозки по БТК предполагаются на уровне 5 млн тонн в год, в дальнейшем ожидается рост до 15-17 млн тонн в год.