Агропредприятия и субъекты предпринимательства в Азербайджане, выращивающие лимон, в 2021 году могут рассчитывать на разовые субсидии от государства в размере 11 тыс. манатов за 1 га посевных.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минсельхоз. «Фермерам, выращивающим лимоны, на следующий год будут выдаваться субсидии в размере 11 тыс. манатов за 1 га посевных земель под лимонные сады», - подчеркивает Минсельхоз.

Такое решение принято Советом по аграрным субсидиям.

Согласно решению Совета, единовременные субсидии ​​для частичного покрытия затрат на создание новых интенсивных садов в 2021 году будут также выдаваться для выращивания еще некоторых фруктов и культур: за 1 га апельсиновых и мандариновых садов - 9 тыс. манатов, граната на территориях с низким уровнем бонитета почвы - 5 тыс. манатов, оливковых садов - 4,9 тыс. манатов, фундуковых садов, разбитых в горных и предгорных территориях пустующих земель Лесного фонда.

Минсельхоз также сообщает, что принимая во внимание предложения фермеров, государственная поддержка производителям фундука будет также распространяться на ореховые сады в Агдашском, Товузском, Тертерском, Шамахинском и Ярдымлинском районах.

Вместе с этим, согласно квоте на повторный посев кукурузы, подсолнечника, сои, проса, сорго на корм, картофеля в летние месяцы (с 1 июня по 31 августа) в 2021 году будет предоставлена ​​посевная субсидия в размере 60 манат/га.

Размер субсидий на посадку интенсивных и полуинтенсивных фруктовых садов будет прежним и составит 700 манат/га в течение первых 4 лет и 240 манат/га в последующие годы.

«Как и в 2020 году, посевная субсидия в размере 200 манатов/га будет предоставлена производителям пшеницы, имеющим посевные в размере не более 20 га. Если посевная превысит 20 га, то размер субсидии составит 160 манат/га. На выращивание клевера размер субсидий на 2021 год установлен 50 манатов», - отмечается в сообщении.