Азербайджан и Турция во вторник подпишут Меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа в Нахчыванскую Автономную Республику (НАР) Азербайджана.

Как передает агентство «Интерфакс-Азербайджан», об этом сообщает турецкая газета «Sabah». «Меморандум будет подписан сегодня в 16:00 в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции между главой ведомства Фатихом Дёнмезом и министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым. Документ предусматривает поставки газа из турецкой провинции Ыгдыр в НАР. Обязуясь оказывать всевозможную поддержку сотрудничеству в этой сфере в обеих странах, компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и BOTAS были уполномочены на реализацию данного проекта», - отмечает издание.

Газета сообщает, что подписание данного соглашения о бесперебойной поставке природного газа в Нахчыван вместе с деоккупацией Карабаха возродит экономику НАР.

«Газ, который будет транспортироваться по газопроводу Ыгдыр-Нахчыван, сможет удовлетворить текущие потребности этого региона. Благодаря данному проекту это будет новый трубопровод между Турцией и Азербайджаном после трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP», - говорится в сообщении.

Вопрос строительства газопровода Ыгдыр-Нахчыван общей протяженностью 160 км (от Нахчывани до границы с Турцией и от Ыгдыра до границы с Нахчываном) обсуждался 25 февраля 2020 года в Баку в рамках официального визита в Азербайджан Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции заявлял, что реализация данного проекта значительно облегчит газообеспечение Нахчывана.

НАР не имеет общей границы с основной территорией Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией. В настоящее время газоснабжение НАР осуществляется на основе своповых поставок азербайджанского газа в Иран. Однако для обеспечения энергобезопасности НАР целесообразным является двухсторонняя подача газа в Нахчыван: из Ирана и Турции.