Россельхознадзор с 21 декабря разрешает ввоз яблок трех азербайджанских предприятий — ООО «Turaz», Ran Fruit и «Асадов Вагид».

Предприятия находятся в Шабранском районе, где в этом году не были зафиксированы выявления карантинных для стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объектов, сообщают Известия.

«Такое решение принято на основании представленной агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики информации об усилении карантинного фитосанитарного контроля в отношении выращиваемых яблок, а также результатов проведенного фитосанитарного мониторинга и инспекции территорий возделывания», — говорится в сообщении.

10 декабря в России вступил в силу запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана из-за неоднократных поставок продукции с вредителями. С 22 октября 2020 года было зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для ЕАЭС южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck) в томатах и яблоках.

Россельхознадзор уведомлял Баку о необходимости повысить контроль качества овощей и фруктов. Помимо томатов, карантинные объекты обнаруживались в яблоках, сливе, персиках, продовольственном картофеле, черешне, нектаринах и гранатах. Азербайджанская сторона не повлияла на ситуацию.

15 декабря российское надзорное ведомство разрешило поставки азербайджанских томатов с ООО «Агротерм», на следующий день — еще с четырех предприятий.