Азербайджан предлагает строительство на границе с Ираном электростанции, работающей на иранском газе.

«Вопросы сотрудничества двух стран в области электроэнергетики и шаги, необходимые для ускорения реализации текущих проектов, обсудил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов в ходе визита в Иран со своим иранским коллегой Резой Ардаканианом», - передает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение Минэнерго Азербайджана.

Стороны обсудили работы, проделанные по проекту объединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России и подготовки технико-экономического обоснования проекта. Также были обсуждены вопросы торговли электроэнергией между Азербайджаном, Ираном и Турцией, и отмечена важность сотрудничества в этом формате.

«Кроме того, министры обсудили экспорт электроэнергии из Азербайджана в Иран и строительство в Азербайджане на границе с Ираном электростанции для выработки электроэнергии с использованием иранского газа и экспорта этой электроэнергии в Иран и в третьи страны. Также обсуждалось участие иранских компаний в восстановлении объектов в области электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана», - говорится в информации.

В рамках визита Шахбазов также провел встречу с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.

«Стороны обсудили состояние сотрудничества в рамках ОПЕК + и вопросы развития нефтяного рынка. Было отмечено, что в процессе стабилизации цен на нефть важно занять единую позицию, а стабильность нефтяного рынка требует долгосрочного регулирования производства», - отмечается в информации.