Венгрия окажет помощь в восстановлении освобожденных земель Азербайджана, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Венгрия всегда выступала за территориальную целостность Азербайджана, и мы поддерживаем разрешение конфликтов путем переговоров. Exim Bank открыл кредитную линию на $100 млн для венгерских компаний, которые хотят участвовать в восстановлении азербайджанских земель. Кроме того, правительство Венгрии предложило 25 тыс. евро на обезвреживание мин", - сказал Сийярто в рамках заседания азербайджано-венгерского экономического комитета.

Министр также отметил, что Венгрия нацелена на закупку азербайджанского газа с середины с 2020-ых.

"Для нас важно, чтобы мы могли покупать газ из как можно большего числа источников. Было установлено прямое газотранспортное сообщение между Азербайджаном и Европой, и компания MVM приступила к подготовке договорных отношений с азербайджанской газовой компанией. Вполне реально ожидать, что Венгрия будет покупать газ у Азербайджана с середины текущего десятилетия", - отметил Сийярто.

По его словам, венгерские компании в значительной степени увеличили свое присутствие на азербайджанском рынке в последнее время: нефтегазовая компания MOL осуществила рекордные инвестиции в страну, Wizz Air готова возобновить полеты в Азербайджан, а компании Hell принадлежит 25% азербайджанского рынка.