"Геологоразведочная группа Anglo Asian выявила новое золотомедно-порфировое месторождение под названием Зафер на территории лицензионного участка Гедабек.

Новое открытие расположено примерно в 1,5 км к северо-западу от перерабатывающих мощностей компании AAM на Гедабеке.", - говорится в сообщении компании, передает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

По данным компании, месторождение было идентифицировано с помощью геологоразведочных работ и картирования. Уже по итогам проведенных буровых работ были определены три минерализованные зоны в пределах вытянутой структуры. Всего было пробурено 12 скважин общей проходкой 7 675 метров.

"В настоящее время на новом месторождении продолжается бурение, и при необходимости будут поведены и геофизические работы. По итогам работы в 2020 году предварительная оценка потенциала месторождения составляет около 6 млн тонн минерализованной породы. Компания продолжит оценку непрерывности минерализации месторождения с тем, чтобы определить экономическую целесообразность будущей добычи и производства", - отмечается в информации.

"Это открытие демонстрирует нашу веру в постоянный потенциал контрактной территории Гедабек и в эффективность наших программ геологоразведки. Компания проводит работу для оценки запасов нового открытия по кодексу JORC и определения наилучшего способа коммерческой эксплуатации месторождения", - заявил генеральный директор и президент ААМ Реза Вазири, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В настоящее время Anglo Asian Mining добычу драгметаллов с контрактных площадей Гедабек и Гоша. При этом на Гедабеке добыча осуществляется с трех рудников: наземным способом с двух о рудников (Гедабек и Угур) и с одного подземного рудника (Гадир).

Контракт типа PSA был подписан 21 августа 1997 года и предусматривает разработку 6 месторождений. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%.

Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 т золота, 2,5 тыс. т серебра.

Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения Гедабек, добыча серебра - в 2010 году. В сентябре 2013 года компания приступила к разработке контрактной площади Гоша, летом 2015 года - с рудника Гадир, с сентября 2017 года - рудника Угур.