Иранские компании могут принять участие в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Конечно, мы будем очень рады видеть иранские компании в числе тех, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных территорий. Это естественно, поскольку, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны. Безусловно, у иранских компаний есть такие преимущества, как близость к нам, логистика и большой опыт», - сказал Алиев в понедельник, принимая главу МИД Ирана Джафара Зарифа.

Он подчеркнул, что новая ситуация в регионе «открывает двери» для сотрудничества как частным инвесторам, так и госструктурам.

Алиев также сообщил, что Азербайджан удовлетворен уровнем сотрудничества с Ираном, но повестка дня обширная, обсуждается много вопросов.

«За последние несколько лет мы увидели очень хорошие результаты нашего сотрудничества в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах. Успешно развиваются такие проекты, как транспортный коридор «Север-Юг», на котором мы сегодня делаем акцент, и проекты энергетической инфраструктуры. Транспортный коридор Север-Юг работает. Мне только что сообщили, что в прошлом году объем грузов (через этот коридор –ИФ) увеличился почти на 20%. Это очень позитивный результат. Несмотря на то, что он еще полностью не завершен, мы движемся в этом направлении», - сказал Алиев.

По его словам, между двумя странами в настоящее время обсуждается вопрос налаживания новых транспортных связей и сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу.

«Кроме того, наши дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы сможем завершить этот проект и обеспечим обе стороны (реки Араз, по которой проходит граница – ИФ) электроэнергией за счет нового производства. Также успешно реализуется и проект строительства электростанций Ордубад и Маразад», - заявил Алиев.

Глава государства также выразил надежду на то, что в ближайшее время состоится церемония закладки фундамента нового моста через реку (Араз – ИФ) между Ираном и Азербайджаном.

Зариф, в свою очередь, отметил, что такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство являются приоритетными для Тегерана, и иранские компании готовы начать работу.

"Что касается проектов, упомянутых вами, я хотел бы сказать, что мы хотим работать по этим направлениям в коридорах Север-Юг и Юг-Запад. Это и производство электроэнергии, и энергоснабжение, и сотрудничество в рамках ГЭС "Худаферин", и "Гыз галасы", и другие вопросы. Мы очень рады, что в ходе визитов ваших официальных лиц в Иран по этим проектам был достигнут прогресс, а теперь между нашими странами есть еще более протяженная совместная дружеская граница", - отметил Зариф.