1444240697_788hjk

3 декабря 1992 года было отправлено первое СМС-сообщение. Это произошло в Великобритании - текст с персонального компьютера был передан на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. Первое SMS-сообщение гласило, в переводе на русский язык - "Счастливого Рождества".
Название СМС произошло от англ. Short Message Service — "служба коротких сообщений". СМС, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков. В то же время на латинице можно писать более длинные СМС (160 знаков) за те же деньги. Наверно поэтому некоторые абоненты сотовых сетей предпочитают писать SMS на родном языке, используя латинские буквы. А возможно, это обусловлено привычкой, связанной с тем ,что первые телефонные аппараты были обеспечены только английским языком.
СМС услуги развиваются быстрыми темпами во всем мире. Если в 2000 году было отправлено только 17 млрд. СМС сообщений, то в 2001 это число составило 250 млрд., а в 2004 уже 500 млрд. Особенно популярны СМС сообщения в Азии (кроме Японии), Европе, Австралии, и Новой Зеландии. В мире число людей, использующих СМС более чем в два раза превышает число людей, использующих электронную почту. Согласно CTIA (Ассоциация телефонной промышленности сотовой связи, США), более 28.8 млрд. текстовых сообщений отправляется каждый месяц .
Филиппины известны как "СМС-столица мира". Каждый абонент отправляет здесь около 10 СМС в день, тогда как на долю абонента в Великобритании приходится не более 3 СМС в день. В среднем на Филиппинах отправляется 400 млн. текстовых сообщений в день, что составляет примерно 142 млрд. в год. Это больше, нежели в любой европейской стране, Китае или Индии. Высокая популярность СМС объясняется надежностью и доступностью в сравнении с услугами фиксированной связи.
В Китае СМС также очень популярны (18 млрд. СМС отправлено в 2001 г.), что позволило компании China Mobile стать второй компанией в мире по доходности за 2007 г. СМС популярны и в Индии, где многие компании пользуются ими для продвижения своих услуг, информационной поддержки различных мероприятий. С помощью СМС можно заказать авиабилеты или воспользоваться банковским сервисом.
После Азии по СМС популярности лидирует, безусловно, Европа. В 2003, в среднем 16 млрд. сообщений отправлялось здесь каждый месяц. Абоненты в Испании отправляют около 50 сообщений в месяц. В Италии, Германии и Великобритании эта цифра составляет около 35–40 СМС в месяц. По данным ассоциации Mobile Data Association (MDA), объединяющей статистику всех без исключения операторов, в 2009 году ежедневно жители Соединенного Королевства обменивались в среднем 265 млн. текстовых сообщений и 1,6 млн. ММС. Всего за год эфир Великобритании пронзили 96,8 млрд. СМС и 600 млн мобильных картинок. Любопытный факт, но во Франции СМС менее популярны ( в среднем 20 СМС в месяц на каждого пользователя).
В США СМС сообщения не так привлекательны для абонентов. Несмотря на то, что стоимость их невысока, только 13 сообщений отправляет средний абонент в течение месяца. В США СМС сообщение зачастую оплачивается и отправителем и получателем, но не может быть отклонено в отличие от звонка. Причина этого, возможно, в характере тарифов, предлагаемых операторами.
Хотя текстовые сообщения популярны в первую очередь среди молодёжи, число пользователей в более старшей возрастной категории также составляет значительную часть. Согласно статистике Mobile Marketing Association и Pew Internet &, 40% владельцев сотовых телефонов, участников American Life Project, используют текст. Разброс по возрасту: 13-24 года: 80% текст, 18-27 лет 63% текст, 28-39 лет: 31% текст, 40-49 лет: 18% текст.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb