socar_bp_logo_230914

Компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана/ГНКАР) и британская bp договорились о принципах разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до 2050 года, сообщается в пресс-релизе bp-Azerbaijan.
"Письмо о намерениях по разработке блока АЧГ до 2050 года в пятницу в Баку подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент компании bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Соглашение будет способствовать крупным инвестициям в АЧГ и созданию новых рабочих мест", - подчеркивается в сообщении.
По данным bp, письмо о намерениях согласует основные коммерческие условия для будущего развития блока "АЧГ", с которого сейчас добывается 620 тыс. баррелей нефти в сутки, и позволяет сторонам в ближайшие несколько месяцев подытожить переговоры и окончательно подготовить соглашение.
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что переговоры SOCAR с иностранными партнерами по дальнейшей разработке АЧГ велись в течение долгого времени. "Подписанное письмо о намерениях означает, что еще долгие годы мы будем свидетелями успехов проекта разработки блока АЧГ", - заявил он.
Следует отметить, что срок действия нынешнего соглашения на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли истекает в 2024 году. Контракт был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Его акционерами являются: bp (35,78%-оператор), Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), ONGC (2,72%), SOCAR (11,65%), Inpex Corp. (10,96%) и ITOCHU Oil (4,3%), Statoil (8,56%), TPAO (6,75%).


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb