president

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс, сообщает официальная пресса.
В целом, в налоговое законодательство внесено 201 изменение.
Согласно поправкам, срок действия налоговых каникул на доходы граждан по банковским вкладам увеличен с трех до пяти лет – до февраля 2021 года.
Кроме этого, льготы по НДС на импорт в Азербайджан и продажу пшеницы, на производство и продажу пшеничной муки и хлеба продлены еще на три года – до 31 декабря 2019 года.
С 1 января 2017 года сроком на три года продажа мяса птицы также освобождается от НДС.
Изменения в кодекс предполагают повышение акцизов на импортируемые в республику автомобили и яхты. В частности, повышены ставки акцизов на импорт всех автомобилей, кроме авто с объемом двигателя до 2 тыс. куб. см. Ставка акциза для таких автомобилей сохранена на уровне 0,2 маната за каждый куб. см.
Ставка акциза на импорт яхт, предназначенных для отдыха и спорта, и других плавучих средств, предусмотренных для этих целей, со следующего года увеличивается с 3 до 6 манатов за каждый кубический сантиметр объема двигателя.
Поправки в кодексе предусматривают повышение акцизов на импорт драгоценных металлов и камней.
С 1 января 2017 года ставка акциза на импорт платины увеличена с 2 до 4 манатов за 1 грамм, золота и золотых изделий 375 пробы – с 0,8 до 1,5 маната за 1 грамм, 500 пробы – с 1 до 2 манат, 585 пробы – с 1,2 до 2,4 манат, 750 пробы – с 1,5 до 3 манат, 958 пробы – с 1,8 до 5 манат, 999 пробы – с 2 до 6 манат.
Акциз за один карат обработанного, ограненного, сортированного и закрепленного алмаза повышается с 200 до 400 манатов.
Согласно изменениям, будет введен фиксированный ежемесячный налог для физических лиц, занимающихся некоторыми видами услуг. Это относится к лицам, оказывающим услуги на свадьбах и других мероприятиях, по ремонту бытового оборудования, присмотру за детьми, частному извозу и т.д. Его размер составит 5-30 манатов в зависимости от вида деятельности (к этому размеру также будут применяться коэффициенты).
Поправки также предусматривают взимание НДС при электронной торговле. (По данным Интерфакса-Азербайджан).

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb