Баку и Тегеран намерены расширить сотрудничество в банковской сфере, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на заседании азербайджано-иранской межправительственной комиссии во вторник.
"Необходимо расширить сотрудничество в банковском секторе. С этой целью представители иранской делегации проведут встречи с руководством Центрального банка Азербайджана и Палаты по надзору за финансовыми рынками", - заявил Ш.Мустафаев.
По его словам, азербайджано-иранские отношения успешно развиваются в сферах нефти и газа, энергетики, транспорта и транзитных перевозок, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологий.
"Есть перспективы для расширения сотрудничества в сфере газовых операций, электроэнергии, торговли, здравоохранения и т.д.", - заявил Ш.Мустафаев.
Он отметил, что за 11 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"В Азербайджане работает более 400 иранских компаний, инвестиции которых превышают $2 млрд", - сказал Ш.Мустафаев.
По его словам, 29 декабря будет организован азербайджано-иранский бизнес-форум в Нахчыване. Кроме того, в начале следующего года делегация азербайджанских предпринимателей посетит Тебриз и Ардебиль.
Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези отметил перспективы расширения сотрудничества между странами в сферах АПК, туризма, транзита и грузоперевозок, электроэнергии, нефти и газа, экспорт лекарств. "Имеется широкий потенциал для совместного экспорта сельхозпродукции, а также совместного производства оборудования в сфере АПК", - сказал М.Ваези.
Он также предложил в рамках межправкомиссии создать специальную рабочую группу для активизации работ по строительству гидроузла и гидроэлектростанции "Худаферин" и "Гыз галасы" над рекой Араз. (По материалам Интерфакс-Азербайджан).

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb
407568202