Сотни тысяч птиц уничтожены в Иране, где зафиксирован вирус гриппа H1N8 и H1N5, сообщает агентство ИРНА.
За последние несколько дней в северной провинции Казвин было уничтожено 63 тыс. кур, 800 тыс. яиц и только что вылупившихся цыплят. Истреблению подверглись и дикие птицы, главным образом гуси.
Действие охотничьих лицензий на отстрел птиц приостановлено, жителям страны рекомендовано не покупать дичь на рынках.
В Южной Корее число голов домашней птицы, уже уничтоженной или подлежащей ликвидации из-за вспышки птичьего гриппа, превысило 26 млн, сообщило министерство сельского хозяйства страны.
По данным ведомства, в республике распространяется штамм H5N6, который намного более патогенен, чем зарегистрированный в 2014 году H5N8. В стране уже отмечается значительный рост цен на мясо домашней птицы и иные птицепродукты.
В Японии и Китае власти также борются с распространением этого заболевания. Если в Южной Корее еще не были зафиксированы случаи смерти людей от птичьего гриппа, то в КНР два человека уже погибли это этого заболевания.
По информации российского Россельхознадзора, вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N8 произошли в 22 странах, причем растет число вспышек у домашних птиц (куры, утки, индейки, гуси) как в мелких хозяйствах, так и на коммерческих фермах. Одним из ключевых факторов распространения вируса являются миграционные процессы у диких птиц.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb
1316971899_ptichi-gripp-kurica