Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (KFTC) наложила рекордный для страны штраф в 1,03 трлн южнокорейских вон ($853 млн) на одного из крупнейших мировых производителей чипов для мобильных устройств Qualcomm за нарушения антимонопольного законодательства, пишет газета The Wall Street Journal.

По мнению KFTC, компания необоснованно ограничивала доступ конкурентов к своим патентам. Кроме того, Qualcomm вынуждала производителей мобильных телефонов приобретать комплексные лицензии, в том числе на технологии, которые они не используют, отказываясь поставлять свои чипы тем компаниям, которые не согласны с этими условиями, пишет газета.

Южнокорейский регулятор призвал компанию пересмотреть свою бизнес-модель в отношении патентного лицензирования и условий поставок производителям мобильных телефонов.

Qualcomm отвергла обвинения регулятора. "Это беспрецедентное и необоснованное решение в отношении практик лицензирования, которые существовали в Корее и мире на протяжении десятилетий", - говорится в сообщении компании.

Компания после получения письменного предписания KFTC намерена подать апелляцию в Высокий суд Сеула, а также оспорить сумму штрафа и метод его расчета. Qualcomm должна будет выплатить штраф в течение 60 дней после выхода предписания, впоследствии штраф может быть возмещен.

Qualcomm - один из крупнейших мировых производителей чипов и компонентов для мобильных устройств, процессорные решения которой используются в смартфонах и планшетах Nokia, LG, Samsung, HTC, Sony и других. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Диего, Калифорния (США).

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb
20151103-qualcomm-building-0