Абульфат Алиев

https://www.youtube.com/watch?v=wEun-A6JV6o



Азербайджанский певец Абульфат Алиев родился в Шуше 30 декабря 1926 года. В 1945 году стал солистом Азербайджанской государственной филармонии, с 1956 - солист Азербайджанского театра оперы и балета.

Исполнял множество мугамов, в том числе Раст, Шур, Баяты-Шираз, Сегях-забул.

           

Редьярд Киплинг



94

Английский писатель, поэт и новеллист Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее  (ныне Мумбаи) в Индии, бывшим в то время британской колонией.

В 1886 году он выпустил книгу стихов "Департаментские песни". За ней последовали "Простые рассказы с гор" (1888). Лучшие из них собраны в книгах "Три солдата" и "Ви-Вилли-Винки".

Первый роман Киплинга "Свет погас" (1890) появился в двух вариантах — один со счастливым концом,  другой - с трагическим.

За четыре года, прожитых в Америке, Киплинг написал лучшие произведения — рассказы, вошедшие в сборники "Масса выдумок" (1893) и "Труды дня" (1898), стихи о кораблях, о море и моряках-первопроходцах, собранные в книге "Семь морей" (1896).

В 1894 были написаны его знаменитые рассказы о жизни человеческого детеныша Маугли среди зверей, вошедшие в "Книгу джунглей", в 1895 году была создана "Вторая книга джунглей".

В возрасте 32 лет Киплинг стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. В 1907 году стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.





Робер Оссейн

 46948

Французский актёр театра и кино, режиссёр и продюсер Робер Оссейн родился 30 декабря 1927 года в Париже в музыкальной семье. Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн  азербайджанского (по отцу) и таджикского (по матери) происхождения, был родом из Самарканда.

С 15 лет Осейн занимался в студии при театре "Старая голубятня", потом закончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Особую популярность имел в "театре ужасов" — "Гран-Гиньоль", где был постановщиком ряда спектаклей.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме "Набережная блондинок" (1954), и в 1955 году снял  свой первый фильм "Негодяи отправляются в ад". Самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в экранизациях Бернара Бордери пяти романов Анн и Серж Голон об Анжелике.

С 1970 по 1979 годы Осейн  возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: "Дантон и Робеспьер", "Человек по имени Иисус", "Собор Парижской Богоматери", "Анжелика". Он также поставил для Жан-Поля Бельмондо "Кина" Сартра и "Сирано де Бержерака".

Написал две книги мемуаров — "Слепой часовой" и "Кочевники без племён". Является членом Академии Евразии.

Робер Оссейн трижды посещал Баку. В качестве факелоносца он принял участие в эстафете огня Европейских игр 2015.