День солидарности азербайджанцев всего мира


https://www.youtube.com/watch?v=DqNu7zOYvN4



Ежегодно в Азербайджане и в других странах, где существуют азербайджанские диаспоры, 31 декабря отмечают День солидарности азербайджанцев всего мира. Впервые этот праздник был объявлен 16 декабря 1991 года Гейдаром Алиевым. Официальным днем празднования стало 31 декабря.

Основную идею этого праздника составляет единство и солидарность азербайджанцев всего мира, уважение к национально-духовным ценностям, а также чувство принадлежности к исторической Родине, так как по приблизительным данным большая часть азербайджанцев проживает вне территории Азербайджана.

Юсиф Мамедалиев


1

Азербайджанский и советский химик, доктор химических наук, академик Юсиф Мамедалиев родился 31 декабря 1905 года в Ордубаде.

Основные научные работы Юсифа Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтехимии в Азербайджане. По его инициативе в Баку был создан Институт нефтехимических процессов.

Важнейшие работы Юсифа Мамедалиева выполнены в области каталитического ароматизирования бензинной фракции бакинской нефти, получения моющих средств, кремнеорганических соединений, производства пластмасс из пиролизных продуктов, изучения механизма действия нафталанской нефти.

Юсиф Мамедалиев - автор свыше 200 научных трудов, в том числе 6 монографий. Он имел большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров.

С именем Юсифа Мамедалиева связано формирование Азербайджанской астрофизической обсерватории, Фонда рукописей, Сумгаитского химического научного центра и других научных учреждений АзербайджанаРеспублики.

Имя Мамедалиева носит одна из улиц города Баку. При Шемахинской астрофизической обсерватории был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули).


Исмаил Ибрагимов


 ismail_ibragimov

Советский и азербайджанский учёный в области управления и информатики, доктор технических наук, профессор, действительный член НАНА Исмаил Ибрагимов родился  31 декабря 1915 года в Ордубаде.

Научно-педагогическая деятельность Ибрагимова неразрывно связана с научно-исследовательской и преподавательской работой на кафедре контрольно-измерительных приборов, переименованной впоследствии в кафедру "Автоматизация производственных процессов".

В 1970 году выдвигается на должность первого заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. В этой должности активно содействовал становлению в республике наукоемких отраслей, таких, как электронная, радио- и приборостроение, созданию новых индустриальных технологий.

В 1980 году избирается действительным членом Академии Наук Азербайджана, являлся председателем координационного Совета по кибернетики НАНА.

В 1983 году удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники за работу "Разработка и внедрение управляющих и информационных систем для повышения эффективности производства", а в 1985 году — премии Минвуза СССР.

С 1988 года являлся неизменным председателем Азербайджанского Детского Фонда. Также являлся заместителем председателя Международной Ассоциации Детских Фондов.


Эльдар Салаев


 eldar

Азербайджанский физик Эльдар Салаев родился 31 декабря 1933 года в городе Нахичевань.

Академик Национальной академии наук Азербайджана, бывший Президент НАН Азербайджана, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР.

Салаев является ученым в области физики твёрдого тела, квантовой электроники и фотоэлектроники. Основные работы посвящены исследованиям полупроводников, изучению энергетических спектров различных состояний.

Под руководством Салаева при помощи полупроводников были созданы дефлектор, дешифратор, фотоприемники, электронные микрохолодильники, устройства для метрологических исследований.


Зейнал Джаббарзаде


zejnal_dzhabbarzade

Азербайджанский поэт XX века, публицист Зейнал Джаббарзаде родился  31 декабря 1920 года в Баку.

На его произведения писали музыку такие композиторы как Сеид Рустамов, Тофик Гулиев, Джахангир Джахангиров, Эмин Сабитоглу. Песни, написанные на слова Джаббарзаде, исполняли Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Агабаджи Рзаева, Лютфияр Иманов, Фидан и Хураман Гасымовы.

Зейнал Джаббарзаде является также автором слов к песням из кинофильмов: "Покорители моря" (Кара Караев), "Сабухи", "Мачеха", "Можно ли его простить?", "Телефонистка", "Встреча"; "Кёроглы"; "В Баку дуют ветры", "Ромео — мой сосед" (текст песен, кроме "Севгилим", композитор Рауф Гаджиев).

Зейнал Джаббарзаде является и автором текста оперетт Фикрета Амирова "Гезюн айдын", Сулеймана Алескерова "Улдуз", детской музыки в соавторстве с Фикретом Амировым: "Гузум", "Гатар", "Бахар гялир"; с Кара Караевым — марш "Пионерская песня о мире".



 Хураман Аббасова


22

Азербайджанский агроном Хураман Аббасова родилась 31 декабря 1927 года в селе Исмаилбейли Агдамского района Азербайджана.

В 1969 получила первый орден Ленина за высокие показатели хлопководства. 23 февраля 1981 года ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В честь Аббасовой снят двухсерийный документальный фильм "Хураман".


Юсиф Абдуллаев


yusif_abdullayev

Советский военный деятель, полковник ВС СССР Юсиф Абдуллаев родился 31 декабря 1902 года в Баку.

В июне 1933 года назначен на должность начальника пограничного разведывательного пункта,  в октябре 1938 года — на должность заместителя начальника разведывательного отдела штаба Среднеазиатского военного округа.

Во время Великой Отечественной Войны за отличные действия полковник дважды награждён орденом Красного Знамени.


Солмаз Алиева


solmaz_-liyeva_v-_heyd-r_-liyev_-cropped

Советская сельскохозяйственная рабочая Солмаз Алиева родилась 31 декабря 1945 в Ленкоранском районе Азербайджана. Работала овощеводом, звеньевой в совхозе имени Балоглана Аббасова. Герой Социалистического Труда (1973).

В 1970-х годах знаменитый композитор Эмин Сабитоглу написал песню про Алиеву — "Kim tanımır Solmazı". Слова к песне написаны поэтом Шакером Аслановым, а исполнителем стала народная артистка СССР Зейнаб Ханларова.


Расим Бабаев


rasim

Азербайджанский художник Расим Бабаев родился в Баку 31 декабря 1927 года.

С 1964 года — Заслуженный художник Азербайджана. В 1950-е и 1960-е годы в основном занимался литографией, позже стал писать маслом картины в ярких цветах с антропоморфными существами (часто дивы и ангелы). Много занимался и иллюстрацией книг. Считается одним из наиболее известных азербайджанских художников.


Бахаддин Мирзоев


 bahyatdin_mirzoev

Советский военный Бахаддин Мирзоев родился 31 декабря 1914 года в бакинском селе Сулут.

В годы Великой Отечественной войны - командир батареи 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии. Участвовал в штурме города-крепости Кюстрин и во взятии Берлина. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенные годы работал начальником отдела военизированной охраны Министерства связи Азербайджанской ССР.


Ялчын Рзазаде


2cd9e2a90fd9c679c9ac15a3d096df8e

Азербайджанский певец Ялчын Рзазаде родился 31 декабря 1946 года.

В 1979 году стал заслуженным артистом Азербайджанской ССР, в 1999 получил звание Народного артиста Азербайджана. Дважды чемпион по карате. Управляющий кафедрой вокала и поп-музыки Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Зрителям стал известен в 1960-х годах, благодаря песне Джахангира Джахангирова "Журавли". Сотрудничал со многими ансамблями и композиторами: с Джанхангиром Джахангировым, Тельманом Гаджиевым, Эмином Сабитоглу, Октаем Казымовым, Тофиком Гулиевым, Эльзой Ибрагимовой, Октаем Раджабли, и другими композиторами, с ансамблем "Дан Улдузу", "Севиль", "Хатира" и пр.

В 1978 году впервые сыграл главную роль в фильме "Од ичинда".



Донна Саммер


sam

Американская певица Донна Саммер родилась 31 декабря 1948 в Бостоне. Исполняла композиции в музыкальных направлениях ритм-н-блюз и диско. Донну Саммер называли "Королевой диско".

За всю карьеру было продано более 130 млн записей. Певица является обладателем 6 наград "Грэмми". В 1992 году на Голливудской аллее славы установили звезду её имени.

 

Фахрия Халафова


20151224_ffb87f752f10-1

Первый профессиональный азербайджанский художник-модельер, основоположник школы моды в независимом Азербайджане Фахрия Халафова родилась 31 декабря 1969 года в Баку.

Основатель модного дома "Fakhriya Khalafova", заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент кафедры моделирования Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств и  первый профессиональный азербайджанский парфюмер.

В сфере моды - с 1988 года. В данный момент является руководителем Центра моды и дизайна. Автор многочисленных коллекций, которые были удостоены различных международных наград.

Древний Азербайджан является идеалом Фахрии Халафовой. В её творчестве отчетливо проглядывается увлечение фольклором и мотивами национальной одежды Азербайджана. Идеалы запада и востока оригинально соединились в моделях дизайнера.

Фахрия Халафова стала кумиром сотен тысяч поклонников, а популярность давно перешагнула за пределы страны.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb