Стратегические валютные резервы Азербайджана за год сократились на 4%


b102

Стратегические валютные резервы Азербайджана на конец ноября 2016 года составляют $37,3 млрд, говорится в заявлении ЦБА об основных направлениях денежной политики в 2017 году.

"Фискальная консолидация и изменения в курсе нацвалюты позволили серьезно сэкономить резервы. Стратегические валютные резервы в настоящее время составляют около 100% ВВП", - отмечается в заявлении.

На 1 декабря 2015 года стратегические валютные резервы Азербайджана составляли $39 млрд, таким образом, за год они сократились на 4,4%.

"Стратегические валютные резервы позволяют покрыть импорт товаров и услуг в республику на 28 месяцев, превышают внешний государственный долг Азербайджана в 4 раза", - говорится в заявлении.

Валютные резервы Азербайджана включают резервы Центробанка и активы Государственного нефтяного фонда. (Интерфакс-Азербайджан)

*

Нефть подорожала до максимума за полтора года, Brent торгуется выше $58 за баррель


ae109113379ba11f1a3c3eb3040aea48

Нефть выросла в цене до максимума с июля 2015 года на заявлениях Кувейта и Омана о сокращении добычи в соответствии с договоренностями между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, сообщает "Интерфакс".

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:05 (время московское) подорожали на $1,40 (2,46%) - до $58,22 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени поднялись на $1,33 (2,48%) - до $55,05 за баррель.

*

Туркменистан ограничил поставки природного газа в Иран из-за долгов


dc88519cb9571985db254f8e1d6dc25c



Туркменистан вынужденно ограничил поставки природного газа в Иран из-за долгов Национальной иранской газовой компании, сообщил во вторник МИД республики.

Поставки туркменского газа в Иран осуществляются с декабря 1997 года. По заявлению Национальной иранской газовой компании Туркмения с 1 января 2017 года прекратила поставки газа.

"Национальная иранская газовая компания, начиная с 2013 года, не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга за ранее поставленный в Иран туркменский природный газ... В течение 2016 года иранская сторона в официальном порядке была неоднократно информирована о складывающейся неблагоприятной ситуации в сфере газовых поставок и о возможном ограничении поставок туркменского природного газа", - говорится в сообщении.

Как отметили в МИД Туркменистана, "отсутствие позитивной реакции Национальной иранской газовой компании на конструктивные инициативы Туркменистана, ее пассивность в поиске вариантов взаимоприемлемого решения, привели к вынужденному ограничению поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года".

В МИД также подчеркнули, что "любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной".

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром, и экспортирует газ в Китай и Иран.

*

Крупнейшая в мире судостроительная компания построит судоверфь в Иране


korabl

Южнокорейская компания "Daewoo Shipbuilding Marine Engineering" (DSME) - вторая по величине в мире крупнейшая судостроительная компания объявила о заключении крупной сделки по созданию судостроительной верфи в Иране, сообщает Press TV.

Контракт подписан с иранской компанией "Industrial Development and Renovation Organization" (IDRO), входящей в состав Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана. Для разработки верфи в Иране будет создана совместная компания. Совместное предприятие будет проектировать и строить различные типы судов, необходимых Ирану, заявила DSME.

Южнокорейская компания рассчитывает с помощью данной сделки "вторгнуться на иранский рынок судостроения и экспорта соответствующего оборудования". Стоимость сделки не оглашается.

С 1983 года DSME поставила 38 судов общей стоимостью $ 1,65 млрд. иранским компаниям, в том числе для "Islamic Republic of Iran Shipping Line" (IRISL) и "National Iranian Tanker Company" (NITC).

*

WhatsApp прекратит поддержку приложения на устаревших гаджетах


whatsapp-messenger-1

Американский мессенджер WhatsApp принял решение отключить доступ к своему приложению у пользователей на миллионах устаревших устройств. Это, по данным Daily Express, может произойти в начале января 2017 года.

Как уточняет издание, программа не будет работать на мобильных устройствах iPhone 3GS, Windows Phone 7, смартфонах на операционной системе Android версий 2.1 и 2.2 и устройствах под управлением iOS 6.

"Эти гаджеты стали важной частью истории, однако они не способны поддерживать возможности, которые будут появляться в нашем приложении в будущем", - утверждают в компании, отметив, что решение о прекращении обслуживания было "трудным, но правильным, поскольку дает людям более эффективные способы поддерживать связь с друзьями, семьей и близкими".

Разработчики также посоветовали владельцам старых гаджетов обновить программу до самой последней на Android Phone, iPhone или Windows, чтобы продолжить использование WhatsApp

При этом работа мессенджера на мобильных устройствах Blackberry OS, Blackberry 10, Nokia S40 и Nokia Symbian S60 продлится до 30 июня 2017 года. О сроках ввода ограничения в компании не сообщили.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb