Дефицит платежного баланса Азербайджана за 2016г составит $5 млрд


b102

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) прогнозирует дефицит платежного баланса по итогам 2016 года на уровне $5 млрд, сообщили в ЦБА.
В 2015 году дефицит платежного баланса Азербайджана составил $11,3 млрд.
"В 2016 году сохранилась неблагоприятная международная конъюнктура. Поэтому в 2016 году платежный баланс будет исполнен с дефицитом, как и в 2015 году, и он составит $5 млрд", - отметили в банке.
По итогам января-сентября 2016 года дефицит платежного баланса составил $1,2 млрд.
По оценкам Центробанка, сильнее всего на платежный баланс влияют дефицит движения капитала и финансового счета. "2/3 дефицита платежного баланса за 9 месяцев 2016 года пришлось именно на отрицательное сальдо движения капитала и финансового счета", - подчеркнули в ЦБА.
В банке отметили, что в 2017 году ЦБА будет проводить комплекс мероприятий с целью сокращения дефицита платежного баланса, в том числе и для нейтрализации негативных факторов движения капитала и финансового счета. "Эти меры позволят сбалансированность платежный баланс", - считают в Центробанке. (По материалам Интерфакс-Азербайджан)

*

Число азербайджанских туристов, посетивших Грузию в 2016 году, превысило 1,5 млн человек


hram-v-gruzii

В 2016 году Грузию посетили 1 млн 523,075 тыс. туристов из Азербайджана, сообщил глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе на пресс-конференции.
Всего число посетивших в 2016 году в Грузию составило 6 млн 350,825 тыс. человек, что на 7,6% больше по сравнению с данными 2015 года. В прошлом году на 19% выросло количество международных визитеров, которые провели в стране более 24 часов (2 млн 714,773 тыс. человека).
Топ-5 стран, граждане которых посетили Грузию в 2016 году, выглядит следующим образом: Азербайджан — 1 млн 523,075 тыс. человек, что на 9,3% больше по сравнению с 2015 годом; Армения — 1 млн 496,246 тыс. человек (рост на 1,9%); Турция — 1 млн 254,089 тыс. человек; Россия — 1 млн 037,564 тыс. человек (рост на 12%) и Украина 172,631 тыс. (рост на 21,8%).
Особый рост визитеров зафиксирован из Ирана (рост на 485%), Индии (рост на 199%), Саудовской Аравии (рост на 116%), Филиппин (рост на 89%), Омана (рост на 75%) и Китая (рост на 46%), сообщил Чоговадзе.
В общей сложности доход от туризма в 2016 года превысит $2 млрд, подытожил глава Национальной администрации туризма.

*

Китай до 2020 г инвестирует $361 млрд в возобновляемые источники энергии


kitay

Китай планирует до 2020 года инвестировать 2,5 трлн юаней ($360,7 млрд) в возобновляемые источники энергии, заявил замначальника Государственного управления по делам энергетики КНР Ли Янчжэ.
"Согласно первоначальным подсчетам, в рамках реализации XIII пятилетнего плана (2016-2020 годы) инвестиции в возобновляемые источники энергии достигнут 2,5 трлн юаней", - приводятся его слова на сайте управления.
По его словам, проект по развитию возобновляемых источников энергии подготовлен совместно Государственным управлением по делам энергетики КНР и Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) КНР.
Согласно плану, планируется увеличить долю потребления не ископаемых энергоресурсов, сокращать потребление угля. "Можно сказать, что чистые низкоуглеродистые источники энергии станут основным энергоресурсом в течение 13-й пятилетки", - отметил Ли Янчжэ.
Также власти Китая планируют к 2020 году увеличить потребление солнечной энергии, развивать гидроэнергетику, ветроэнергетику, геотермальную энергетику.

*
Deutsche Bank выплатит США $95 млн штрафа за уклонение от налогов


deutche

Немецкий Deutsche Bank готов выплатить штраф в $95 млн за уклонение от федеральных налогов в США, сообщается в пресс-релизе министерства юстиции страны.
"Правительство (США - ред.) заставило Deutsche Bank признаться в своих действиях по уклонению от налогов и заплатить $95 млн, понеся ответственность за эти действия", - говорится в сообщении.
Отмечается, что банк попытался обойти налоговое законодательство штатов в 2000 году, используя фиктивную компанию.

*
Иран допустил 29 компаний, в том числе Газпром и ЛУКОЙЛ, к участию в нефтегазовом раунде


gazoprovod

Иран квалифицировал 29 международных нефтяных компаний (в том числе "Газпром" и "ЛУКОЙЛ") для участия в раунде тендеров по нефтегазовым проектам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC).
В числе квалифицированных претендентов испанская CEPSA, китайские CNOOC International Limited, CNPC, CNPW, Sinopec International, норвежская DNO, итальянская Eni, японские INPEX Corporation, Itochu, Japan Petroleum Exploration, Mitsubishi Corporation, Mitsui, южнокорейские Korea Gas Corporation и Posco Daewoo, датская Maersk, австрийская OMV, германская Wintershall, индийская ONGC Videsh Limited, британо-французская Perenco Holding, индонезийская Pertamina, малайзийская Petronas, польская PGNiG, аргентинская Pluspetrol, таиландская PTTEP, американская Schlumberger, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total.
Договорной основой станет новая модель - иранский нефтяной контракт (IPC). Если раньше сотрудничество с иностранными партнерами было построено на модели обратного выкупа (buyback) - выкупа продукции Национальной нефтяной компанией по оговоренной цене, то теперь совместные предприятия будут работать на условиях раздела продукции.
Кроме того, различные стадии проекта - разведка, обустройство и добыча - теперь будут предложены претендентам в интегрированном пакете, отмечает NIOC.
Предполагается, что на тендер будут предложены 52 углеводородных месторождения (29 нефтяных и 23 газовых) и 18 разведочных блоков. Из общего количества выставляемых месторождений на шельфе расположено 8 нефтяных и 8 газовых.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb