Азербайджан планирует наладить производство одноразовых шприцов
6423_proizvodstvo_odnorazovyh_shpricov

Азербайджан планирует наладить производство в республике одноразовых шприцев, заявил министр экономики Шахин Мустафаев.
"Помимо фармацевтических заводов, иностранные инвесторы заинтересованы также в производстве другой продукции медицинского назначения. Например, в настоящее время ведутся работы над проектом по организации производства одноразовых шприцев", - сказал Ш.Мустафаев в интервью государственному информагентству Azertag.
Кроме того, по его словам, Азербайджан ведет переговоры с турецкими и украинскими компаниями для совместного производства фармацевтической продукции.
"Эти компании уже готовят бизнес-планы и ТЭО. Также ведутся работы по привлечению ведущих европейских компаний в организацию фармацевтической промышленности в Азербайджане", - сказал Ш.Мустафаев.
Министр также напомнил, что в январе 2017 года на территории Пираллахинского промышленного парка будет заложен фундамент совместного азербайджано-иранского фармацевтического завода.
"Инвестиции в I этап строительства завода составят $20,5 млн", - сказал Ш.Мустафаев.
По его словам, на первом этапе на заводе планируется производить 84 наименования лекарственных препаратов (таблетки и капсулы), на втором – ампулы и флаконы, на третьем - расширить ассортимент антибиотиков.

*
В Азербайджане аннулированы лицензии 12 кредитных союзов

rufat

Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджана аннулировала лицензии на деятельность 12 кредитных союзов (КС).
"Решением Совета директоров Палаты аннулированы лицензии следующих кредитных союзов: "Arzu Kredit İttifaqı", "Azeriinvest Kredit İttifaqı", "Canub Kredit İttifaqı", "Ceyhun Kredit İttifaqı", "Compass Kredit İttifaqı", "F.A.S. Kredit İttifaqı", "Hekeri Kredit İttifaqı", "Kredo-İnvest Kredit İttifaqı", "Real Kredit İttifaqı", "Terekeme Kredit İttifaqı", "Tural Kredit İttifaqı" и "Yardımlı Kredit İttifaqı", - отмечается в сообщении Палаты.
По данным ведомства, такое решение было принято ввиду несоблюдения данными кредитными союзами требований по отчетности. В частности, КС не провели внешний аудит за 2015 год.
"Палата продолжает осуществлять специальный надзорный режим за деятельностью небанковских кредитных организаций. В отношении НБКО, которые не соблюдают пруденциальные нормативы и требования законодательства, будут предприниматься адекватные меры", - подчеркивает палата.
Таким образом, число КС, имеющих лицензию на деятельность в Азербайджане, сократилось до 97.

*
Транзит туркменского карбамида через Азербайджан в Грузию в 2017 году составит 300 тыс. тонн

zh-d

Туркменистан планирует в 2017 году перевезти транзитом через Азербайджан 300 тыс. тонн карбамида, отмечается в сообщении ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).
"Тестовый транзит груза (карбамида) из Туркменистана через Азербайджан до Черного моря был осуществлен в декабре 2016 года. В процессе перевозки груз был доставлен судами на Бакинский терминал, оттуда - поездом в Грузию", - отмечается в сообщении.
По данным АЖД, ввиду того, что тестовый транзит оказался успешным, перевозка груза в этом направлении будет осуществлена и в 2017 году в объеме 300 тыс. тонн.

*
Apple откроет первый розничный магазин в Южной Корее

apple-icon-apple

Американская Apple Inc. планирует открыть первый розничный магазин в Южной Корее, сообщает "Interfax".
В заявлении компании отмечается, что Apple "с энтузиазмом ждет открытия первого Apple Store в Южной Корее", назвав эту страну "лидером в сфере телекоммуникаций и технологий".
При этом о сроках открытия магазина и его месторасположении компания не сообщает.
В сентябре прошлого года газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на свои источники, что Apple рассматривает возможность открытия магазина в районе Каннамгу на юго-востоке Сеула, где расположена штаб-квартира Samsung.
Южная Корея является сложным рынком для Apple. На долю местных производителей - Samsung и LG Electronics - приходится порядка 80% всех продающихся в стране смартфонов.
Apple продает свою продукцию в Южной Корее с помощью местных операторов связи, а также сторонних ритейлеров, получающих лицензии авторизированных представителей Apple.
В пятницу Apple опубликовала на своем веб-сайте данные об открытии 15 вакансий в Южной Корее, в том числе на должность руководителя розничного магазина.

*

Куба и США заключили первый за последние 50 лет экспортный договор

cubausa0

Кубинские власти впервые за последние 50 лет заключили договор с США на поставку легального экспортного груза.
По информации Reuters, Куба подписала контракт на поставку 40 тонн кубинского угля стоимостью $17 тыс.
"Это первый контракт, но мы надеемся продолжать наши отношения многие годы и не только по углю, но и по другим продуктам, которые мы готовы экспортировать, например, мед или кофе", - сказала директор государственной компании Cubaexport Изабелла О’Райлли.
Налаживание отношений между США и Кубой началось в конце 2014 года. За это время обе страны восстановили дипломатические отношения: Гавану посетил действующий президент США Барак Обама. Несмотря на то, что штаты ослабили действие некоторых санкций, полувековое торговое эмбарго по-прежнему остается в силе.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb