Азербайджан усиливает контроль над доходами и расходами госкомпаний

kabinet-ministrov-azerbajdzhana

Кабинет министров Азербайджана утвердил правила составления смет доходов и расходов крупных государственных компаний, и порядок мониторинга исполнения данных смет, говорится в решении Кабмина, опубликованном в официальной печати.
В список крупных госкомпаний, обязанных составлять и предоставлять правительству сметы доходов и расходов, вошли SOCAR, ОАО "Азерэнержи", ЗАО "Азербайджанские авиалинии" и "Азербайджанские железные дороги", ОАО "Азерсу" и "Азеришыг", ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и "Бакинский метрополитен", ОАО "Азербайджанское мелиорационное и водное хозяйство" и ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт".
В список также включены структуры Минсвязи и высоких технологий - ОАО "Азеркосмос", ООО "Азтелеком" и "Азерпочт" и ПО "Бакинская телефонная связь".
Согласно решению, крупные госкомпании должны представить предварительные проекты смет доходов и расходов на каждый следующий год до 1 июля текущего года секретариату специально созданной комиссии.
В состав комиссии под председательством первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эйюбова вошли министр экономики Шахин Мустафаев, министр финансов Самир Шарифов, министр по налогам Фазиль Мамедов, председатель Центрального банка Эльман Рустамов и председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы. С целью организации текущей деятельности комиссии принято решение о создании секретариата, функции которого будет осуществлять министерство финансов Азербайджана.
Комиссия обязана рассмотреть и оценить представленные ей проекты, и если возникает необходимость во внесении каких-либо изменений, возвращает их компаниям до 15 сентября.
В течение следующих 10 дней (до 25 сентября) компании обязаны внести необходимые изменения в проекты и вновь представить их в секретариат комиссии. После этого комиссия должна до 1 ноября утвердить данные сметы.
Согласно решению, компании обязаны представлять квартальный отчет по исполнению сметы в течение 30 дней после завершения каждого квартала, а годовой отчет - до 1 апреля каждого года.
В течение следующих 6 месяцев комиссия анализирует и проводит мониторинг годового отчета, готовит по данному поводу справку и представляет ее президенту Азербайджана.
После утверждения смет доходов и расходов в них можно будет вносить изменения путем согласования с комиссией. (По материалам Trend)

*

"Укртатнафта" готовится к переработке Azeri Light

ukrtatnafta

Публичное акционерное общество (ПАО) "Укртатнафта" готовится принять на переработку азербайджанскую легкую нефть "Azeri Light", говорится в сообщении компании.
"Первая партия Azeri Light в объеме 80 тыс. тонн уже прибыла в Украину и будет поставлена для переработки на Кременчугский НПЗ. Общий объем таких поставок для ПАО "Укртатнафта" в 2017 году достигнет 1, 3 млн тонн", -отмечается в информации.
Реализация этого проекта стала возможной благодаря договоренностям между президентами Украины и Азербайджана по восстановлению поставок нефти на украинские НПЗ.
Поставщиком нефтяного сырья выступает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. С октября прошлого года SOCAR уже осуществляет поставки иранского газового конденсата на ПАО "Укртатнафта".
"В 2016 году благодаря реализации планов по диверсификации поставок энергоресурсов "Укртатнафта" уже увеличила объемы переработки нефти на 11%, а в предыдущих планах компании - увеличение переработки более чем на 41%", - подчеркивается в информации.
По данным компании, благодаря реализации вышеуказанного проекта не только увеличится загрузка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, но и возрастут объемы прокачки нефти по системе нефтепроводов ОАО "Укртранснафта". Все это будет способствовать росту отечественной экономики и увеличению налоговых поступлений в госбюджет.
Также благодаря поставкам на Кременчугский НПЗ нефтяного сырья с низким содержанием серы и использованию современных технологий ПАО "Укртатнафта" рассчитывает увеличить производство высококачественных нефтепродуктов и осуществить полный переход на производство топлива, соответствующего параметрам стандарта Евро-5. Дизельное топливо Евро-5 от ПАО "Укртатнафта" уже на рынке Украины. Теперь на очереди - производство бензинов, отвечающих самым высоким экологическим стандартам.

*
Давосский экономический форум 17–20 января

davos

Очередной, 47-й Всемирный экономический форум в Давосе состоится 17–20 января, сообщает сайт форума.
Форум пройдет под лозунгом "Восприимчивое и ответственное лидерство". Всего в Давосе ожидают более 50 глав государств, правительств и руководителей ведущих международных корпораций.
Всемирный экономический Форум (ВЭФ) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Ежегодный форум ВЭФ по традиции проходит в швейцарском горном курорте Давос, откуда он и получил свое неофициальное название.
Помимо этого ВЭФ проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах. 7-8 апреля 2013 года Всемирный экономический форум впервые прошел в Баку. Темой форума стал "Стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа и Центральной Азии".
Главной целью ВЭФ провозглашено улучшение глобального состояния мира через содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития и социального прогресса. В этих целях форум способствует развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными и другими лидерами мирового сообщества для обсуждения и решения краеугольных проблем глобального развития.

*

Туркмения ищет инвестора для освоения нефтяного месторождения на Каспии

turkmenneft-600-300

Туркмения ищет инвестора для освоения перспективного нефтяного месторождения Демиргазык Готурдепе (Северный Готурдепе), расположенного на шельфе Каспийского моря, сообщают местные СМИ.
Этот вопрос был обсужден на первом в 2017 году заседании туркменского правительства.
Как сообщил на заседании вице-премьер, курирующий ТЭК, Ягшигелди Какаев, полученные в ходе изысканий данные свидетельствуют о наличии здесь богатых запасов углеводородов, и в этой связи госконцерн "Туркменнефть" разработал проект освоения этого месторождения.
В рамках первого этапа освоения месторождения, здесь предполагается пробурить 60 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. По предварительным расчетам, прирост геологических запасов нефти составляет приблизительно 38,5 миллиона тонн, а в ходе дальнейших работ общие резервы месторождения могут быть увеличены до 87,3 миллиона тонн. В течение семи лет здесь планируется добыть приблизительно более 6,855 миллионов тонн нефти.
Для освоения месторождения Демиргазык Готурдепе на первом этапе потребуется около $600 млн. Туркменистан для привлечения иностранных инвестиций, путем возмещения затраченных средств частью добытой нефти, планирует создать совместное предприятие, где основной объем работ – 90 % будет выполняться госконцерном "Туркменнефть", а потенциальный иностранный инвестор окажет сервисные услуги.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул необходимость активизации работы по промышленному освоению и обустройству новых углеводородных месторождений, в том числе, в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспийского моря.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb