Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2016 году составили $8 млрд

2017_ilham_aliyev_04

Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2016 году составили $8 млрд, заявил президент Ильхам Алиев.
"В 2016 году иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили $8 млрд, внутренние инвестиции - $3,7 млрд", - сказал И.Алиев во вторник на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году.
Президент подчеркнул, что минувший год стал сложным для экономики страны, тем не менее, удалось обеспечить рост ненефтяного промпроизводства. "В 2016 году рост ненефтяного промпроизводства составил 5%, АПК – 2,6%. Эти два показателя дают нам основания говорить, что удалось справиться с имеющимися вызовами", - отметил он.
И.Алиев добавил, что в 2017 году правительство Азербайджана продолжит проведение мер, направленных на развитие ненефтяного сектора, создание новых рабочих мест. "В 2016 году в Азербайджане было создано более 100 тыс. рабочих мест", - сказал глава государства.
Президент также подчеркнул, что перед правительством в 2017 году стоит задача снижения уровня инфляции до однозначных чисел.

***

Банковские вклады населения в Азербайджане за январь-ноябрь 2016г сократились на 20%

b102

Банковские вклады населения в Азербайджане на 1 декабря 2016 года составляют 7 млрд 605,8 млн манатов, отмечается в материалах Центрального банка (ЦБА).
По данным ЦБА, на конец 2015 года вклады населения в банках составляли 9 млрд 473,9 млн манатов. Таким образом, за январь-ноябрь 2016 года банковские вклады населения сократились на 19,7%.
При этом в ноябре 2016 года вклады населения увеличились на 192,7 млн манатов или на 2,6%. (Интерфакс-Азербайджан)

***

Приостановлена транспортировка нефти из Азербайджана в российский порт Новороссийск

transneft-nachala-konservatsiyu-truboprovoda-makhachkala-baku-transneft

В порту Махачкалы приостановлена транспортировка нефти из Азербайджана, сообщил журналистам официальный представитель АК "Транснефть" Игорь Демин.
По его словам, в порту Махачкалы слив нефти с танкеров остановлен ОАО "Дагнефтепродуктом" (прием нефти из порта осуществляется в принадлежащие "Дагнефтепродукту" резервуары).
"На рейде в ожидании стоит танкер. "Дагнефтепродукт" в своем письме объясняет это производством ремонтных работ в цехе темных нефтепродуктов, из-за чего перекачка нефти откладывается на три дня. Как связан ремонт завода с прокачкой нефти, не объясняется ", - сказал И.Демин.
В этой связи, сообщил он, остановлена и транспортировка нефти из Азербайджана от нефтеперекачивающей станции "Ширвановка".

***

Иран и Китай создадут совместный промышленный парк в порту Джаск

iran_china_flags_041212



Иран и Китай планируют построить совместный промышленный парк в южном портовом иранском городе Джаск, находящемся в провинции Хормозган, сообщает агентство IRNA со ссылкой на губернатора Хормозгана Джасема Джадери.
"Промышленный парк будет создан на участке площадью 2 тыс. га с привлечением частного сектора Ирана. Для создания промпарка необходимо привлечь $31 млн. инвестиций. Он станет первым совместным промышленным парком в Иране", подчеркнул Д. Джадери.
Город Джаск является исключительно важным портом для нефтяной промышленности Ирана, в котором находятся нефтехранилища объемом 20 млн баррелей. Руководство Ирана планирует превратить Джаск в экономический и промышленный экспортный центр нефти.

***
Курс турецкой лиры к доллару вновь обновил исторический минимум

lira

Курс турецкой лиры к доллару упал до исторического минимума, достигнув 3,77 лиры за доллар, свидетельствуют данные торгов.
Эксперты связывают падение лиры с политической неопределенностью в стране из-за планируемого перехода к президентской системе, нестабильной ситуацией в регионе, ожиданием негативных прогнозов международных рейтинговых агентств по Турции, а также с общемировой тенденцией укрепления доллара по отношению к мировым валютам.
Темпы падения турецкой национальной валюты по отношению к американскому доллару являются рекордными с 2003 года — за последние два месяца лира упала по отношению к доллару более чем на 15%.

***

Ежегодно мировая экономика теряет из-за курения более $1 тлрн - ВОЗ

who-logo11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и американский Национальный институт рака выпустили доклад, где говорится, что мировая экономика ежегодно теряет более $1 трлн из-за последствий курения, пишет Reuters.
В эту сумму входят затраты на лечение заболеваний, вызванных курением, и снижение производительности труда. В будущем ущерб будет только увеличиваться, считают авторы доклада. Сумма ущерба уже намного превышает доходы табачных компаний, которые оцениваются в $269 млрд в 2013-2014гг.
По оценкам ВОЗ, к 2030 году количество смертей, вызванных курением, увеличится с нынешних 6 млн в год до 8 млн. В основном, за счет стран с низким и средним уровнем доходов населения.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb