Volkswagen AG согласился выплатить США $4,3 млрд штрафа за дизельный скандал

passat_variant--1-

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG предварительно согласовал с американскими властями уплату штрафа в размере $4,3 млрд в рамках дизельного скандала, говорится в сообщении компании.
"Компания согласовала конкретный проект соглашения об урегулировании претензий с вышеупомянутыми американскими властями (Минюст и Таможенно-пограничная служба США - ред.), который включает в себя уголовные и гражданские штрафы общей суммой в $4,3 млрд", сообщается в релизе.
Соглашение также предполагает признание вины по некоторым положениям уголовного законодательства США и изложение обстоятельств дела, на основе которого будут взысканы штрафы. Соглашение подлежит одобрению со стороны правления и совета директоров Volkswagen.
Соглашение требует одобрения регулирующих и судебных органов США, и VW рассчитывает получить разрешения в кратчайшие сроки.
Компанию Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. В апреле Volkswagen договорился с судьей Федерального суда в Сан-Франциско Чарльзом Брейером о выкупе компанией автомобилей у потребителей и выплате компенсаций водителям.

***

Госнефтефонд направит 7,5 млрд манатов на обеспечение макроэкономической стабильности в Азербайджане

neft fond

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в 2017 году начнет осуществлять трансферты в Центральный банк (ЦБА) для обеспечения макроэкономической стабильности.
Согласно бюджету ГНФАР на 2017 год, утвержденному президентом Ильхамом Алиевым, максимальный размер таких трансфертов составит 7,5 млрд манатов, или 51,8% всех расходов фонда на текущий год.
В целом доходы Госнефтефонда на 2017 год утверждены в размере 8 млрд 370 млн 589,8 тыс. манатов, расходы - 14 млрд 483 млн 856 тыс. манатов. Причем доходы фонда рассчитаны из средней цены на нефть в $40 за баррель.
В структуре доходов 7 млрд 550,705 млн манатов или 90,2% всех доходов составят поступления от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана.
В структуре расходов фонда 6 млрд 100 млн манатов, или 42,1%, составят трансферты в госбюджет Азербайджана. Остальное составят расходы на меры по улучшению социально-бытовых и жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев (90 млн манатов), реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы (70 млн манатов), финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (165 млн 825 тыс. манатов), финансирование проекта Южный газовый коридор (496,155 млн манатов) и др.

***

Всемирный банк улучшил прогнозы по темпам роста ВВП Азербайджана на 2017-2018 гг

world bank

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2017 году на уровне 1,2%, отмечается в январском докладе банка "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects).
В июне 2016 года ВБ прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2017 год на уровне 0,7%.
Согласно оценкам банка, в 2018 году экономический рост в Азербайджане ускорится до 2,3% (июньский прогноз – 1,3%).
ВБ на 2019 год рост ВВП Азербайджана прогнозирует также на уровне 2,3%.
В целом, ВБ прогнозирует в 2017 году рост мировой экономики на уровне 2,7%. (Интерфакс-Азербайджан).

***

Всемирный банк улучшил прогноз по ценам на нефть в 2017 г. до $55 за баррель

Всемирный банк улучшил прогноз по ценам на нефть в 2017 году до $55 за баррель с $50 по предыдущему прогнозу, который был опубликован в июне 2016 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы-2017".
При этом, по прогнозам банка, средняя цена трех сортов нефти (Dubai, Brent и WTI) вырастет в 2017 году на 35,2% по сравнению с 2016 годом. В 2018 году рост нефтяных котировок составит 8,4%, а в 2019 году - 4,6%.
"По мере того, как избыток запасов нефти, как ожидается, постепенно сократится, цены на нефть, по прогнозам, увеличатся до $55 за баррель в 2017 году. Это лучше прогноза в июне, когда цены на нефть на 2017 год прогнозировались на уровне $50 за баррель. Исход выборов США может также привести к некоторым изменениям в фундаментальных показателях энергетического рынка, но такие изменения, вероятно, будут ограниченными", - говорится в докладе Всемирного банка.

***

В Нахчыване началось строительство Ордубадской ГЭС

nar

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в среду фундамент Ордубадской гидроэлектростанции в Нахчыванской автономной республике.
Станция деривационного типа будет расположена на реке Араз, ее мощность составит 36 МВт. Для станции будет построено водохранилище общей вместимостью 1,5 млн кубометров.
На самой станции будут установлены 3 агрегата мощностью по 12 МВт каждый.

***

Новые санкции США против РФ коснутся инвестиций в добычу нефти и газа

donald

Законопроект о новых санкциях в отношении России, подготовленный группой сенаторов США, касается финансового и энергетического секторов российской экономики, передают во вторник американские СМИ.
Документ, внесенный в конгресс США, подготовлен пятью республиканцами и пятью демократами, отмечается в сообщениях.
Данные санкции могут быть применены не только против граждан и постоянных жителей США, но и против граждан и компаний из третьих стран.
В частности, в законопроекте предполагается введение санкций за инвестиции объемом более $20 млн, которые "значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы", за продажу России более чем на $5 млн в год "товаров, услуг, технологий, информации", которые помогут производству нефти и газа. Также предусмотрены санкции против тех, кто инвестирует более $5 млн в строительство трубопроводов в России в течение года, более $1 млн в развитие гражданских ядерных проектов в России.
Также санкции предусмотрены за любые транзакции с суверенным долгом России или принадлежащих российскому государству компаний. Планируется наказывать тех, кто вложит более $10 млн в приватизацию госпредприятий в России.
Чтобы стать законом, законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом.
Кстати, пресс-служба Кремля уже заявила, что указанные санкции могут нанести ущерб не только отношениям США с РФ, но и глобальной экономике. "Возможны последствия и для Москвы, которая, однако, в случае принятия таких санкционных мер найдет соответствующие компенсационные механизмы, чтобы минимизировать риски, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb