Все электропоезда в Нидерландах перешли на питание от ветряных электростанций

поезда

В Нидерландах все поезда с 1 января 2017 г полностью перешли на электроснабжение, вырабатываемое ветряными электростанциями (ВЭС), сообщает основной пассажирский ж/д-перевозчик Нидерландов Nederlandse Spoorwegen (NS).
Согласно данным NS, ветрогенератор, работающий в течение часа, может снабдить 1 поезд энергией на 200 км пути.
В целом железнодорожная инфраструктура Нидерландов потребляет 1,2 млрд кВт*ч электроэнергии в год.
Нидерланды стали первой страной в мире, где все поезда перешли на ветряную энергию. Это позволит стране серьезно сократить выбросы углекислого газа в транспортном секторе.
В 2015 г железнодорожные компании Нидерландов, в том числе NS, подписали контракт с энергетической компанией Eneco, согласно которому 100% электротранспорта должно было перейти на возобновляемые источники энергии к 2018 г. Таким образом, переход произошел на год раньше запланированного.
Кстати, Европа всерьез заинтересовалась использованием альтернативного топлива на железнодорожном транспорте.
Так, в Германии в декабре 2017 года может быть запущен первый поезд, использующий в качестве топлива водород. Поезд Coradia iLint, разработанный компанией Alstom, будет работать на маршруте Букстехуде - Бремерфорде - Бремерхафен - Куксхафен.

***

Турция упростила получение гражданства инвесторам


Turkey-2

Кабинет министров Турции своим решением внес изменения в "Порядок получения гражданства Турецкой Республики". Изменения опубликованы в официальном вестнике правительства Турции - Resmi Gazete.
В соответствии с изменениями, исключительное право на получение турецкого гражданства имеют иностранные граждане, инвестировавшие в экономику Турции $2 млн, а также иностранцы, которые приобретут недвижимость в стране стоимостью не менее $1 млн при условии, что они не смогут продать ее на протяжении последующих трех лет.
Также согласно поправкам исключительным правом на получение турецкого гражданства наделяются иностранцы, которые создали рабочие места для 100 человек, вложили в банки Турции не менее $3 млн при условии, что они не смогут снять их на протяжении последующих трех лет и приобрели государственные долговые обязательства сроком на 3 года.


Центробанк Азербайджана с 12 января снял 4% маржу при установлении банками обменного курса


b102

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 12 января снял маржу в размере +/- 4% при установлении банками обменного курса по иностранным валютам, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник на банковском рынке.
Центробанк в январе 2016 года определил маржу в размере +/- 4% по обменным курсам, устанавливаемым банками.
"Теперь ЦБА направил банкам письмо, в котором сказано, что лимит в 4% снимается с 12 января", - сообщил источник.
В результате курс будет определяться соотношением спроса и предложения. (Интерфакс-Азербайджан).

Налоги на электронную торговлю в Азербайджане будут начисляться с 1 января 2017г

bank_albom_260915_65815

Новые налоги на электронную торговлю в Азербайджане будут начисляться с 1 января 2017 года, отмечается в совместном комментарии Ассоциации банков Азербайджана (АБА) и министерства налогов к сообщениям о том, что применение этих налогов отложено на месяц.
"Изменения, внесенные в налоговое законодательство, вступили в силу с 1 января, и новые налоги будут начисляться с этой даты", - говорится в сообщении.
Министерство и АБА заявили о тесном сотрудничестве с целью решения технических вопросов, связанных с привлечением электронной торговли к налогообложению.
"Эти технические вопросы будут разрешены в скором времени. Будут проанализированы операции по онлайн-покупке услуг и работ за рубежом, а также операции по переводу денег в зарубежные электронные кошелки. В случаях, если по законодательству эти операции должны привлекаться к налогообложению, налоги будут начислены в полном объеме и перечислены в госбюджет. В случаях, если не должны привлекаться, удержанные налоги будут возвращены покупателям", - отмечается в сообщении.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс и закон "Об электронной торговле", с 1 января 2017 года операции по оплате зарубежных онлайн услуг и работ облагаются НДС, операции по переводу денег на счета в зарубежных электронных кошельках - 10%-ным налогом с источника выплаты. Ставка НДС в Азербайджане составляет 18%.

Госкомимущество Азербайджана внедрило новую услугу - "Калькулятор регистрации имущества"

internet

Государственный комитет по имущественным вопросам (ГКИВ) внедрил для населения услугу "Калькулятор регистрации имущества", отмечается в информации ведомства.
Услуга представлена на сайте ГКИВ (emdk.gov.az). С помощью новшества физические и юридические лица в режиме онлайн смогут рассчитывать стоимость услуг и госпошлин за услуги по регистрации имущества.
Так, калькулятор позволит рассчитывать стоимость услуг и пошлин, которые необходимо оплачивать при первичной регистрации имущества, при его купле-продаже, дарении, получении выписки, технического паспорта при регистрации квартир, частных домов и земельных участков, и других различных справок и документов на недвижимость.

AZAL закрыл авиарейс Баку-Гянджа-Баку

4K-AZ86-AZAL-Azerbaijan-Airlines-Airbus-A340-500_PlanespottersNet_390592

ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) с 9 января закрыло авиарейс Баку-Гянджа-Баку, сообщила пресс-служба национального перевозчика.
Причину закрытия рейса компания объясняет его неэффективностью с коммерческой точки зрения.
Авиарейсы Баку-Гянджа-Баку выполнялись ежедневно на самолетах Embraer. Стоимость билета начиналась с 30 манатов в один конец.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb