Индийская авиакомпания введет места только для женщин

air-india

Индийская национальная авиакомпания Air India собирается ввести на своих рейсах места, предназначенные только для женщин, сообщает газета The Hindu.
Для женщин, путешествующих в одиночку, будут предоставлены шесть расположенных рядом кресел в салонах эконом-класса. Их можно будет забронировать без дополнительной платы.
В руководстве Air India пояснили, что пошли на такой шаг ради комфорта и безопасности своих клиенток.
Нововведения вступят в силу 18 января.
В настоящее время в Индии места только для женщин существуют в автобусах, поездах и в метро. Однако в самолетах к подобной практике в этой стране и в мире в целом прибегли впервые.

***

Турция ждет роста инвестиций от обновления соглашения с ЕС

турция

Обновление соглашения Турции и ЕС о Таможенном союзе (ТС) очень важно для обеих сторон, сказал агентству Anadolu" министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи.
"Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС за разрешением для начала официальных переговоров с Анкарой по обновлению соглашения. Мы ожидаем начала процесса в первой четверти текущего года", - сказал министр.
По его словам, турецкая сторона ожидает, что после обновления соглашения Анкара будет принимать участие в принятии решений, и автоматически подключится к соглашениям о свободной торговле, подписанным между ЕС и третьими странами.
"Мы также надеемся, что после обновления соглашения вырастут инвестиции в Турцию", - сказал Тюфенкчи.

***

Первый купленный Ираном авиалайнер "Airbus" приземлился в Тегеране

iranair

Первый из 100 самолетов, которые Иран заказал в ходе знаковой сделки с европейским авиационным гигантом "Airbus", приземлился в Тегеране, сообщает Iran Daily.

Это появление первого нового самолета в Иране в течение примерно четырех десятилетий. Оно было отмечено на специальной церемонии, акцентирующей внимание на том, что это событие рассматривается как исторический день в авиационной промышленности страны.
Самолет A321, который принадлежит "Iran Air", приземлился в международном аэропорту Тегерана Мехрабад, вылетев из штаб-квартиры "Airbus", находящейся во французском городе Тулуза.
Этот 189-местный самолет, оформленный в сине-белую раскраску "Iran Air", стал первым из 100 самолетов, приобретенных по сделке, достигнутой в декабре 2016 года, на сумму $18 млрд.
Контракт включает в себя поставку в Иран 46 самолетов модели А320, 38 самолетов модели A330 и 16 авиалайнеров A350 XWB.

***

В Грузии запретили продавать имущество в долларах

грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили утвердил поправки в законы "О национальном банке Грузии" и "О рекламе", согласно которым при продаже имущества или при предоставлении услуг будет запрещено указывать цены в иностранной валюте, сообщает пресс-служба администрации президента.
Действия правительства являются частью плана по укреплению национальной валюты Грузии — лари.
По информации "Новости-Грузия", проблема заключается в том, что в настоящее время практически все сделки на рынке недвижимости в Грузии происходят в иностранной валюте, преимущественно, в долларах США. Кроме того, цены в долларах указывают на автомобили и путевки за рубеж.
План по укрепления лари правительство Грузии приняло в ноябре 2016 года, после резкого падения курса национальной валюты по отношению к доллару США. Он предусматривает пересчет части ипотечных кредитов в лари по более низкому курсу и увеличение поступлений в бюджет за счет роста налогов на табачные изделия, автомобили, топливо и игорный бизнес. Также правительство приняло решение сократить расходы на содержание министерств и государственных ведомств.

***

Туркменистан отправит транзитом через Грузию 4,5 млн тонн нефти


[caption id="attachment_2456" align="alignnone" width="900"]A train depot in Turkmenbashi, Turkmenistan. (Photo: David Trilling) A train depot in Turkmenbashi, Turkmenistan. (Photo: David Trilling)[/caption]

Транзит 1,5 млн тонн туркменской нефти в год будет осуществляться через железнодорожный коридор Грузии, сообщили на пресс-конференции 13 января директор дочерней компании "Железной дороги Грузии" - "Джорджия транзит" Давид Чирадзе и генеральный директор "Каспиан транзит" Рати Гвамберия.
Транзит будет осуществлен в соответствии с соглашением, подписанным между Грузией и Туркменией.
Соглашение заключено между двумя странами на три года. Соответственно, по территории Грузии будет осуществлен транзит 4,5 млн тонн нефти, а в бюджет Грузии поступит, по меньшей мере, 60 млн лари в год.
По мнению представителей "Железной дороги Грузии", данное соглашение будет способствовать занятости на терминалах и транспортной инфраструктуре на территории Грузии.

***

Валютные резервы Центробанка Азербайджана в 2016г сократились до $3,97 млрд

b102

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана по состоянию на 30 декабря 2016 года составили $3 млрд 974,4 млн, отмечается в данных на сайте ЦБА.
На конец 2015 года валютные резервы ЦБА составляли $5 млрд 16,7 млн. Таким образом, в 2016 году валютные резервы Центробанка снизились на 20,8%.
При этом в декабре 2016 года валютные резервы банка сократились на $36,6 млн или на 0,9%.

***

Эксперты прогнозируют рост цен на первичном рынке недвижимости в Баку

недвижимость_baku

Цены на первичном рынке недвижимости Баку в 2017 году вырастут, прогнозирует Центр стратегических исследований при группе компаний AS Group Investment.
"Укрепление доллара уже свело к минимуму маржу строительных компаний и оставило перед ними два выбора: снизить качество строительства или повысить цены. Строительные компании, предпочитающие имидж надежного и качественного девелопера, несмотря на жесткую конкуренцию, и впредь будут склонны к повышению цен", - отмечается в исследовании.
Согласно данным центра, в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, средняя стоимость одного квадратного метра к концу декабря составила 1,837 тыс. манатов.
"Рост цен наблюдается в некоторых проектах, находящихся на стадии завершения. В целом, рост цен в проектах, расположенных в центре города и близких к нему районах, составил 50-300 манатов за один квадратный метр", - сказано в исследовании.
Укрепление доллара по отношению к манату повышает расходы строительных компаний.
По оценкам экспертов Центра, превращение доллара в более привлекательный инвестиционный инструмент ограничивает приток денег на рынок недвижимости.
Кроме этого, факторами, негативно влияющими на спрос на рынке недвижимости, являются: уменьшение валютных поступлений в страну, в том числе из России, замедление ипотечной программы. (Интерфакс-Азербайджан)

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb