Рейтинг городов с самым дорогим жильем в мире возглавили мегаполисы Азии

hong_kong

Труднее всего накопить средства на покупку квартиры в азиатских мегаполисах, говорится в исследовании аналитической компании Oxford Economics.
По данным компании, в Гонконге, Мумбае, Пекине и Шанхае самая минимальная доступность жилья для среднего класса. На квартиру площадью в 90 кв.м. жителям этих мегаполисов приходится копить более 30 лет.
Пятое место рейтинга занял Лондон. Далее расположились Токио, Сингапур, Париж, Нью-Йорк и Сеул.
"Мы ожидаем, что в дальнейшем темпы роста цен на жилье по всей Азии будут более сдержанными, а кое-где цены могут и снизиться", - утверждают экономисты Oxford Economics.
Помимо роста предложения и попыток отдельных стран охладить перегретые рынки, на цены влияет и изменение процентных ставок, которое делает ипотечные кредиты более доступными.
При этом население Токио и Сеула может сократиться в ближайшие 8 лет, что также может ослабить спрос на жилье.

***

Грузия и Турция суммарно получили около 50 млрд кубометров азербайджанского газа с месторождения Шах-дениз

газ

С начала экспорта газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, Грузия получила 5,9 млрд кубометров "голубого" топлива, Турция – 43,8 млрд кубометов, сообщил первый вице-президент компании SOCAR Хошбахт Юсифзаде.
По его словам, всего с месторождения Шах-Дениз за весь период с начала разработки в декабре 2006 года и к 1 января 2017 года добыто 78,4 млрд кубометров газа и 19,6 млн тонн конденсата. Ежесуточно с 8 скважин на этом месторождении добывается в среднем 29,5 млн кубометров газа и 6,5 тыс. тонн конденсата.
Среднесуточный объем поставок газа с этого месторождения в Грузию составляет 4 млн кубометров, в Турцию – 18,5 млн кубометров. Поставки осуществляются по Южно-Кавказской трубопроводной магистрали.

***

Российский Сбербанк и Alibaba Group создадут совместное предприятие в сфере интернет-торговли

alibaba

сбербанк

Российский Сбербанк и китайская Alibaba Group намерены создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
"СП может быть создано уже первой половине 2017 года. Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран. Члены российского правительства совместно с администрацией президента и Центробанка близки к завершению согласования основных условий сделки", - уточняет газета.
Совместное предприятие может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. Сбербанк вложит в СП, прежде всего, деньги, а также логистические и маркетинговые технологии. Alibaba Group может внести в новую компанию свой бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

***

Bosсh отозвал около 5 тыс. проданных в России плит из-за угрозы утечки газа

bosch

В России отозвали 4,7 тыс. газовых плит марки Bosch из-за угрозы утечки газа, сообщает Росстандарт.
Отзыву подлежат плиты следующих моделей: HGG223120E, HGV745250, HSG223020E, HSG223155R, HSV625120R, HSV745020, HSV745050E, проданные в период с 2009 года по 2015гг.
В отзываемых плитах конический адаптер (штуцер), поставляемый вместе с плитами для подключения к газовым шлангам, может получить трещины или сломаться. Производитель предупреждает, что неисправность может привести к утечке и взрыву газа.
Работы по замене дефектного оборудования будут проведены бесплатно.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb