SOCAR вложила в экономику Турцию $9,5 млрд

socar

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR/ГНКАР) инвестировала в собственные проекты в Турции $9,5 млрд, заявил глава SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов в интервью турецким СМИ.
"Всего компания планирует вложить $18 млрд в реализацию проектов в Турции, из которых $9,5 млрд средств уже вложены. Процесс вложения оставшейся суммы закончится в 2020 году. Причем девальвация турецкой лиры не повлияет на наши планы", - подчеркнул он.
По словам Гахраманова, среди планов SOCAR в Турции – создание нового предприятия в сфере нефтехимии, а также покупка готовой или создание собственной компании по дистрибуции нефтепродуктов. Что касается последнего, то на данный момент SOCAR претендует на покупку в Турции сети АЗС - OMV Petrol Ofisi, которая принадлежит австрийской OMV AG.
"Если не получится с приобретением OMV Petrol Ofisi, будем работать над другими вариантами", - заявляет З.Гахраманов.
Кстати, OMV Petrol Ofisi принадлежит в Турции 1785 автозаправочных станций, фабрика по производству минеральных масел, три терминала LPG (сжиженный нефтяной газ).

***
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс заработает этой весной

kars

До завершения работ в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс осталось около двух месяцев, сообщил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.
"Активные работы продолжаются, но учитывая сложности зимнего периода, могу констатировать, что завершение работ в рамках БТК намечено на март-апрель текущего года", - сказал турецкий министр.
Министр отметил, что от Карса до Баку будет действовать одна железнодорожная ветка, далее сообщение будет продолжено через Казахстан и Туркменистан до Китая. "Речь идет о серьезных объемах поставок по железной дороге – около 26,5 млн тонн грузов в год. Только Казахстан обещает направлять по БТК 10 млн. тонн", - сказал турецкий министр.

***

Иран планирует открыть отели на побережье Каспийского моря

Gran-MeliC3A1-Ghoo-Caspian-Sea-large

Испанская группа компаний Melia в 2017 году откроет свой первый отель в Иране - гостиница Gran Melia Ghoo будет работать на берегу Каспийского моря, на севере страны.
Это станет еще одним шагом в иранской программе по стимулированию инвестиций в развитие отельной и транспортной инфраструктуры.
Кстати, потенциал данного морского региона оценивается в 3 млн туристов в год.
Иран все чаще сравнивают с Кубой. Как и Остров Свободы, направление имеет ряд сдерживающих факторов для развития туризма. Одним из них является нехватка качественного отельного фонда и сервиса: строить гостиницы в Иране вновь начали несколько лет назад – после почти 10-летнего перерыва.
К настоящему моменту о своих планах по строительству гостиниц в Иране объявили такие ведущие гостиничные бренды как Accorhotels, Melia, Rotana и Jumeirah. Новые отели появятся в Тегеране, Ширазе, Мешхеде и Исфахане.
Accorhotels стала первой группой, которая открыла в прошлом году сразу два новых отеля в Тегеране.

Большие планы на Иран и у группы Rotana (Абу-даби): в разработке сразу 4 проекта на тысячу номеров, которые в ближайшие два года откроются под брендом Rayhaan Hotels & Resorts.

***

Израильский газ прокладывает дорогу в Европу

gaz_3

Министры энергетики Кипра, Греции, Израиля и Италии готовятся к встрече в Израиле в феврале 2017 года.
Главной темой обсуждения станет маршрут подводного трубопровода, который пройдет от месторождения Левиафан на шельфе Израиля до г. Бриндизи в Италии и далее по суше в Рим.
Планируется, что газопровод соединит израильское месторождение Левиафан и кипрское месторождение Афродита и обеспечит поставки газа с этих месторождений на европейский рынок, в частности, в Италию и Грецию.
Новый газопровод обещает стать самым длинным подводным газопроводом в мире - его протяженность составит 2 тыс. км, пропускная способность - 12 млрд м3/год газа. Стоимость предварительно оценивается в $5,7 млрд.
Согласно первоначальным техническим исследованиям, создание такого газопровода технически осуществимо и экономически жизнеспособно. Реализацию проекта возьмут на себя коммерческие структуры без прямого участия государства, но с поддержкой со стороны ЕС через Европейский инвестиционный банк.
Месторождения газа на шельфе Израиля и Кипра, а также Египта, могут стать важным альтернативным источником поставок газа в Европу.
Месторождение Левиафан было открыто в 2010 г, его запасы оцениваются в 453 млрд м3 газа. Добыча газа на месторождении Левиафан может начаться в 2019 г или 2020 г.
На 1й стадии разработки добыча газа планируется в объеме 12 млрд м3/год с последующим увеличением до 21 млрд м3.
Месторождение Афродита является продолжением Левиафана. Запасы газа на месторождении оцениваются в 140 млрд м3.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb