Apple отзывает около 90 тыс. iPhone 6s из-за дефекта аккумулятора

thumb

Компания Apple отзывает 88,7 тыс. смартфонов iPhone 6s по причине дефекта аккумулятора для его замены. Отзыв коснется тех аппаратов, которые произвели в Китае в период с сентября по октябрь 2015 года, сообщает Gulf News.
Apple обратилась к министерству экономики ОАЭ с информацией об отзыве почти 90 тыс. смартфонов. Как рассказал представитель эмиратского министерства Хашим аль-Нуайми, вопрос заключается в защите прав потребителей, а не в безопасности.
Часть владельцев iPhone 6s отмечали, что их устройство может неожиданно отключиться при заряде около 40%.
Компания признала существование данной проблемы в ноябре 2016 года и запустила программу бесплатной замены батареи. Сколько точно смартфонов iPhone 6s оказались с дефектом аккумулятора, не сообщалось. Узнать о том, подлежит ли смартфон отзыву, можно на сайте Apple по номеру гаджета.

* * *

В Японии разработали электронные винные этикетки для борьбы с контрафактом

butylki0702

Японская компания Toppan Printing разработала специальные электронные этикетки для винных бутылок, которые помогут производителям бороться с продажей контрафакта под видом дорого вина. Новинку уже использует винокурня в Бургундии.
Сама этикетка представляет тонкую вытянутую микросхему. Она надевается на горлышко бутылки таким образом, что мошенникам не удастся вскрыть бутылку и закупорить ее снова, наполнив дешевым вином вместо элитного напитка. Пробку, защищенную такой этикеткой, также нельзя проколоть даже тонкой иглой, чтобы это осталось незамеченным.
Покупатель в любой момент сможет отсканировать специальный код на этикетке и получить всю информацию о вине. Если бутылка была откупорена или в пробке было проделано отверстие, приложение для смартфона предупредит покупателя и об этом.
Разработчики новой технологии полагают, что их изобретение будет очень полезно известным винным производителям, которые дорожат своей репутацией. Именно такие сорта вина чаще всего становятся объектом махинаций со стороны обманщиков. При заказе комплекта из 300 тыс. этикеток стоимость одной будет равняться 90 иенам (около $0,79).
Уже к 2018 году компания планирует продавать на постоянной основе свои инновационные этикетки 50 компаниям, в первую очередь зарубежным.

* * *

Железная дорога Астара– Астара будет запущена в марте

3e63c1u-960

Железная дорога Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) будет введена в строй в марте текущего года, сказал заместитель министра дорог и градостроительства Ирана и президент "Иранской железной дороги" Саид Мохаммадзаде.
Строительство дороги ведется в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".
"Железная дорога Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) будет сдана в эксплуатацию в марте. В иранской Астаре ускоренными темпами продолжаются в настоящее время работы, которые включают в себя строительство железнодорожной станции и терминала для перевалки грузов", - сказал Мохаммадзаде.
Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.
На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать 6 млн тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 млн. тонн грузов.

* * *

Азербайджан учредил в Турции 2 компании для более эффективной эксплуатации азербайджанских судов в зарубежных водах

caspian_galaxy

ЗАО "Каспийское морское пароходство" Азербайджана (Каспар) учредило в Турции компании "Caspdry" и "Casptankers".
Обе компании будут обеспечивать более эффективную эксплуатацию судов, ходящих за пределами Каспийского бассейна под флагом Азербайджана. При этом Caspdry будет обеспечивать эксплуатацию сухогрузов, Casptankers - судов для перевозки жидких грузов.
Каспар рассчитывает, что обе компании станут одними из лидирующих по перевозке сухих грузов и нефтепродуктов в международных водах. При этом деятельность компаний значительно расширит возможности азербайджанских моряков в международных водах.
В настоящее время в Черном и Средиземном морях ходят 10 сухогрузов пароходства.

* * *

На Северном Кавказе ждут троекратного прироста турпотока за 10 лет

Happy tourist sightseeing city with map

За следующие 10 лет турпоток на Северный Кавказ может увеличиться более, чем втрое, считает министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
В том числе, увеличение, по его словам будет происходить за счет въездного туризма.
В настоящий момент на Северный Кавказ ежегодно прибывают примерно 3 млн туристов, в основном – внутренних.
"В ближайшем будущем – к 2020-2025 годам – мы планируем привлечь посетить весь регион до 5 млн туристов, а через десять лет, к 2030 году – до 10 млн туристов", - рассказал Лев Кузнецов.
При этом основной объект для роста – туристы из ближайших стран – таких, как Азербайджан и Грузия, а также Иран и страны Евросоюза. Также в регионе "будут рады" путешественникам из стран Персидского залива, в том числе, из ОАЭ.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb