Турция, Азербайджан и Грузия намерены довести трехсторонний товарооборот до $20 млрд

Aliyev-Margvelashvili-Gul

Турция, Азербайджан и Грузия намерены довести трехсторонний товарооборот до $20 млрд, заявил замминистра экономики Турции Фатих Метин 17 февраля в Стамбуле на V бизнес-форуме "Турция-Азербайджан-Грузия"
Форум был организован Советом внешнеэкономических связей Турции.
Замминистра выразил уверенность в том, что три страны смогут достичь этой цели уже в ближайшее время.





Бактелеком переходит на предоплату услуг стационарной телефонной связи

Baktelekom_logo_123_btrib

Производственное объединение "Бакинская телефонная связь" (BTRIB) с 1 марта 2017 года переходит на систему предоплаты за услуги стационарной телефонной связи.
В объявлении организации отмечается, что абоненты должны произвести оплату за услуги стационарной телефонной связи до 5-го числа каждого месяца. В противном случае номер абонента будет закрыт в одностороннем порядке на следующий день, а в конце месяца - в двустороннем.
Стоимость услуг стационарной телефонной связи для населения составляет 2,5 манат в месяц, для корпоративных пользователей - 7 манат.



Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов

б, гейтз

Основатель Microsoft, бизнесмен и благотворитель Билл Гейтс в интервью Quartz предложил облагать налогами роботов, которые работают вместо людей. По его мнению, налоги надо взимать с компаний, которые используют труд роботов, как часть мер, направленных на снижение темпов автоматизации рынка труда.
"Рано или поздно такие налоги будут взиматься. Сейчас из зарплаты человека вычитаются суммы на социальное обеспечение и другие нужды, и если робот выполняет работу человека, такие же требования должны применяться и к его труду".
Налоги с роботов Гейтс предлагает вкладывать в специалистов, которые занимаются поддержкой пенсионеров и школьников. Таким образом, будут создаваться новые рабочие места и обеспечиваться помощь людям с низкими доходами. В Евросоюзе законодатели уже обсуждают возможность взимания налогов с владельцев роботов в качестве компенсационной меры уволенным рабочим. Хотя этот законопроект 16 февраля был отклонен парламентариями.
Европарламент озаботился проблемой роботизации еще летом 2016 года. Там обнародовали проект по регулированию деятельности роботов — не исключено, что он даст толчок к созданию нового законодательства.



Индия рассчитывает к 2030 году начать добычу гелия-3 на Луне для использования в качестве топлива

индия

Индия, испытывающая нехватку энергоносителей, может начать удовлетворять энергетические потребности благодаря Луне к 2030 году.
Как сообщил журналистам известный индийский ученый, заслуженный профессор Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сиватхану Пиллаи, решить энергетическую проблему поможет добыча гелия-3, который в изобилии имеется на спутнике Земли.
"К 2030 году цель этого процесса (получения гелия-3) будет достигнута", - сказал Пиллаи. Профессор отметил, что разработка методов добычи богатой гелием-3 лунной пыли - это одна из приоритетных программ его организации.
Он также добавил, что другие страны работают над проектами добычи гелия-3 на Луне, но запасов этого вещества на спутнике Земли хватит для удовлетворения энергетических потребностей всего мира.
Изотоп гелий-3 добывается на Земле в крайне небольших количествах — порядка нескольких десятков граммов в год. По оценкам индийских и российских ученых, объем этого ресурса на Луне достаточен для обеспечения изотопом всех заинтересованных стран. При термоядерном синтезе гелия-3 высвобождается энергия, в 15 млн раз большая, чем при сгорании нефти.



Белоруссия стала покупателем иранской нефти

nioc_logo

Компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной "Белоруснефти") заключила соглашение о покупке у Ирана 600 тысяч баррелей нефти, говорится в сообщении Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).
"Белорусская Beloil Polska купила 600 тыс. баррелей иранской легкой и тяжелой сырой нефти у NIOC для отгрузки в феврале", - говорится в сообщении.
Отмечается, что эта покупка иранской нефти стала первой для Белоруссии после отмены международных санкций против Тегерана.
Логистика поставок до конца не ясна. Предполагается, что иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.



Великобритания: в поезд по отпечаткам пальцев вместо билета

St_Pancras_railway_station_MMB_31_395018

Путешествие по Великобритании на поезде планируется сделать более комфортным при помощи новой системы пропуска в вагон. Железнодорожный оператор Rail Delivery Group планирует заменить печатные билеты на отпечаток пальца для экономии времени при посадке.
Отмечается, что в часы пик процесс считывания штрих-кодов с билетов пассажиров занимает слишком много времени. Теперь же для выхода на платформу будет необходимо лишь поднести палец к сенсору. Зарегистрировать отпечаток в системе можно с помощью телефона через специальное приложение, которое находится в процессе разработки. Правда, сроки запуска нововведения пока неизвестны.