В Азербайджане с 10 апреля по 10 мая состоится первый shopping-фестиваль


shopping


Первый shoping-фестиваль пройдет в Азербайджане с 10 апреля по 10 мая, сообщил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев.
"С учетом того, что в этот период в Азербайджане запланировано проведение ряда международных организаций, интерес туристов к shopping-фестивалю еще больше возрастет",- считает министр.
Гараев также сообщил, что проведение shopping-фестивалей в Азербайджане будет продолжено и следующий фестиваль планируется провести в октябре текущего года.


* * *


S&P не ожидает роста тарифов на электроэнергию в Азербайджане в этом году


energy


Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не ожидает пересмотра в 2017 году тарифов на электроэнергию со стороны ОАО "Азерэнержи".
"В декабре 2016 года "Азерэнержи" увеличила тарифы на электроэнергию примерно на 33%, чтобы компенсировать 50%-ное повышение цен на газ, покупаемый у компании SOCAR. Мы не ожидаем пересмотра тарифов на электроэнергию в 2017 году", - сообщает S&P.
Вместе с тем, агентство отмечает, что недавний рост электрических тарифов не повлиял на финансовые результаты "Азерэнержи".
"Мы ожидаем, что операционная деятельность компании будет прибыльной, но в целом ее деятельность будет убыточной. Это связано со значительными финансовыми расходами и убытками от переоценки иностранной валюты", - подчеркивает S&P, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".


* * *


В московском метро появился робот-помощник Метроша


metrosha


В московском метро появился робот-помощник по имени Метроша, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
Его основная обязанность – поднимать пассажирам настроение.
Робот будет работать на станциях столичной подземки во время праздников. Андроид с синими глазами и сенсорным экраном на груди будет поздравлять пассажиров с праздниками и всячески поднимать им настроение. В "обязанности" Метроши входит запоминать имена и распознавать лица тех, с кем он познакомился, а также подмигивать, фотографировать и печатать снимки.
В декабре москвичи уже увидели Метрошу на станции МЦК "Лужники". Тогда робот общался с горожанами и желал им счастья в Новом году.
"Робот также положительно зарекомендовал себя на выставках, в которых участвовал транспортный комплекс. Теперь мы решили взять его на постоянную работу", — сообщили в пресс-службе мэрии.


* * *


Qatar Airways запускает дополнительные прямые рейсы Доха-Тбилиси


Qatar-Airways-Airbus


Национальная авиакомпания Катара — Qatar Airways, увеличит частоту полетов в Грузию, чтобы справиться с постоянно растущим спросом.
С 1 мая Qatar Airways назначит дополнительные рейсы Доха-Тбилиси-Доха и будет летать по маршруту с частотой два раза в день. Кроме того, авиакомпания ежедневно начнет выполнять рейсы Тбилиси-Баку-Доха.
Добавочные рейсы должны быть одобрены Агентством гражданской авиации Грузии. Министерство экономики Грузии объявило, что Qatar Airways планирует обратиться в Агентство с соответствующей заявкой в ближайшие дни.
Полеты по маршруту Доха-Тбилиси-Доха будут осуществляться на самолетах Airbus 320.


* * *


Казахстан в 2019 году откажется от импорта топлива


kazakhstan


Казахстан подтвердил планы полностью завершить модернизацию своих НПЗ к 2019 году и перейти на самообеспечение бензином и дизтопливом.
"Казахстан к 2019 году собирается завершить модернизацию своей нефтепереработки и полностью обеспечить рынок собственным топливом. Объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 млн тонн в год до 17,5 млн тонн. Таким образом, в 2019 году мы ожидаем исключение импортозависимости по ГСМ", заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.
Сейчас около трети от потребления бензина, в том числе, весь высококачественный бензин Казахстан импортирует из России. Из-за высокой доли импорта из России казахстанский рынок нефтепродуктов находится в постоянной зависимости от динамики российского рынка, а также от изменения курса рубля к тенге.
В Казахстане действуют три НПЗ, которые суммарно в 2016 году переработали 14,5 млн тонн. В 2016 году Казахстан за счет собственной переработки закрыл 70,2% потребления бензина, 88% — дизельного топлива, 49,8% — авиакеросина.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb