В Азербайджане женщины составляют 50,1% от общего числа населения


women


На начало января 2017-го года 50,1% от общего числа населения Азербайджана, или около 5 млн человек, составили женщины.
По данным статистики, из 159,5 родившихся в 2016 году детей 46,8% были девочки. 54,8% женщин находятся в детородном возрасте, и в среднем на каждые 10 женщин приходится 20 новорожденных.
По предварительным данным, удельный вес азербайджанских женщин, активно участвующих в социально-экономической жизни страны, составляет 48,2% от общего числа занятого населения.


* * *


В Азербайджане утверждены тарифы за участие во вступительных экзаменах в вузы и ссузы.


Exam_140512


Тарифный совет Азербайджана утвердил размер платы за вступительные экзамены в вузы и ссузы страны.
Так, плата за экзамен варьируется в пределах от 10 до 100 манатов в зависимости от группы специальностей.
Для абитуриентов, впервые участвующих во вступительных экзаменах, экзаменационная плата будет погашаться за счет госбюджета.


* * *


Аэропорт Дубая изменил правила упаковки багажа


obmatyvajte-svoi-chemodany-plenkoj


Dubai Airports, желая улучшить обработку багажа, вводит новые требования, согласно которым сумки, не имеющие плоской поверхности, будут сняты с регистрации.
Новое правило вступает в силу 8 марта. Dubai Airports разослал уведомления авиакомпаниям, работающим в аэропорту, с просьбой выпустить уведомления для пассажиров.
По новым правилам, владельцам нестандартного багажа придётся перепаковать свои сумки в коробки за отдельную плату.


* * *


Основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $85,6 млрд возглавил рейтинг самых богатых людей мира


bill


Агентство Bloomberg обновило рейтинг 500 миллиардеров.
Первое место в списке занял основатель Microsoft Билл Гейтс ($85,6 млрд). На второй строчке расположился предприниматель и инвестор Уоррен Баффет ($78,9 млрд), на третью позицию вышел глава Amazon Джефф Безос ($73,5 млрд)
В первой десятке также оказались: экс-президент испанской компании Inditex Амансио Ортега ($69,3 млрд), основатель Facebook Марк Цукерберг ($59,1 млрд), мексиканский бизнесмен Карлос Слим ($53 млрд).
Замыкают десятку братья Чарльз и Дэвид Кох — по $48,1 млрд, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон ($45,3 млрд) и основатель IKEA Ингвар Кампрад ($42,9 млрд).
Среди россиян, вошедших в число ста богатейших предпринимателей, — Потанин (51-е место, $16,6 млрд), Мордашов на 54-м месте с $16,5 млрд, Вексельберг (62-е место, $14,8 млрд), Усманов — на 70-м с $13,9 млрд.


* * *


Китайская банковская система стала крупнейшей в мире


china


По данным газеты Financial Times, китайская банковская система стала крупнейшей в мире.
Китайские банковские активы на конец 2016 года составили $33 трлн, в Еврозоне - $31 трлн, в США - $16 трлн и в Японии - $7 трлн . Сумма китайских банковских активов в 3,1 раза превышает ВВП страны, в ЕС это соотношение равно 2,8.
По мнению экспертов, выход Китая на первое место в мире по размеру банковских активов отражает как рост значения страны в финансовой сфере, так и зависимость экономики страны от кредитования для ускорения ее роста.
Этому способствовал резкий рост количества кредитов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда китайские власти стремились активно использовать финансовые и налоговые стимулы для смягчения последствий кризиса.
Центральную роль в Китае по-прежнему играют государственные банки, такие как China Development Bank с активами на $2 трлн, но все большую роль играют и частные банки.


* * *


Ford начал испытывать напечатанные на 3D-принтере детали


ford


Будущие автомобили американского производителя Ford могут быть частично собраны из деталей, напечатанных на 3D-принтере, передает TechCrunch. Например, может быть напечатан спойлер — элемент, изменяющий аэродинамические свойства кузова автомобиля.
Ford создает детали в сотрудничестве с компанией Stratasys. В ходе эксперимента автоконцерн намерен выяснить, какие части машин могут быть сделаны с применением 3D-принтера и насколько эта технология будет затратной. Испытания проходят в Инновационном центре Ford в Дирборне (штат Мичиган).
Ранее компания BMW сообщила, что будет использовать металлические детали, напечатанные на 3D-принтере. Немецкая марка сотрудничает с американским стартапом Desktop Metal, который специализируется на 3D-печати металлических деталей.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb