В этом году начнется добыча золота и серебра на месторождении Човдар в Дашкесане

shutterstock_203849551_gold_silver

ЗАО "AzerGold" в 2017 году планирует добыть с золотоносного промысла Човдар 40 тыс. унций (1,286 тыс. кг) золота и 60 тыс. унций серебра (1,929 тыс. кг) серебра, отмечается в материалах правительства Азербайджана.
Разработка месторождения Човдар является частью стратегического плана ЗАО "AzerGold" по деятельности в течение следующих 5 лет в области разработки золотоносных и железорудных месторождений и промыслов.
В соответствии с планом, "AzerGold" также планирует разработку рудных месторождений Филизчай и Мазымчай в Балаканском районе, и месторождения Гейдаг в Джульфинском районе Нахчыванской автономной республики Азербайджана, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

* * *

В Таиланде можно будет бесплатно вернуть ювелирные украшения

Jewelry-Thailand-Nationalturk-20-543x360

Министерство туризма и спорта Таиланда планирует привлечь туристов из-за рубежа тайскими ювелирными изделиями и новыми предложениями по их возврату.
Власти страны намерены провести целую кампанию по стимулированию покупки тайских ювелирных изделий. На данный момент ювелирные салоны Бангкока, Пхукета и других провинций договорились об изменении своего подхода к туристам, купившим ювелирные изделия, но затем решившим сдать их обратно. Теперь салоны готовы в течение суток вернуть покупателям 100% потраченной суммы. После истечения 24 часов с момента покупки размер возвращаемой суммы будет уменьшаться.
В Таиланде самыми дешевыми из ювелирных изделий являются украшения из серебра. В Паттайе, например, цена 1 грамма этого драгметалла 925 пробы стоит всего 1,8$.
Золото в Таиланде продается двух проб: 965 и 999. Стоимость за грамм начинается от 50$.

* * *

В Таллинне ввели бесплатный проезд на общественном транспорте

avtobus

Власти Таллинна отменили плату за проезд в общественном транспорте для местных жителей.
За счет новшества бесплатно ездят почти все жители Таллинна, даже автовладельцы, а городу не приходится печатать билеты и содержать армию контролеров. И бюджету легче, и экологии.
"Чем больше людей использует общественный транспорт, тем меньше – особенно утром и вечером, – на улицах города Таллинна машин. Тем чище воздух города Таллинна, и тем быстрее можно проехать перекрестки", – уверен председатель правления АО "Таллиннский городской транспорт" Энно Тамм.
Благодаря нововведению в Таллинне повысили жалование персоналу, обслуживающему транспорт. Средняя зарплата водителя автобуса составляет 1100 евро.
Плата за проезд в общественном транспорте Таллинна для всех остальных стоит 2 евро, но если купить карточку на неделю или месяц, стоимость одной поездки составит 60 евроцентов. Безбилетнику грозит штраф в 40 евро. Электронные билеты используют для корректировки количества машин на маршрутах.
Таллиннский пример уже внедрили в маленьких городах Польши и Румынии.

* * *

Италия вводит единый налог для богатых иностранцев

nedvizhimost-v-italii-755x390

Итальянское правительство вводит единый ежегодный налог в размере 100 тыс.евро для богатых иностранцев, обладающих солидной недвижимостью на Апеннинах.
Как пишет в четверг газета La Stampa, соответствующее положение уже включено в закон о поправках к бюджету.
Одновременно вводится и годовой налог в размере 25 тыс. евро для членов богатых семей в случае разделенного владения имуществом. Среди потенциальных плательщиков La Stampa называет известных певцов и актеров, давно облюбовавших Италию, таких как Стинг (имеет поместье в Тоскане) и Джорджа Клуни (особняк на острове Комо), а также российских олигархов.
Между тем, правительство Италии также разработало нормы для привлечения специалистов в страну. В частности, предлагается взимать на 90% меньше налогов с некогда уехавших работать за границу ученых и исследователей в случае их возвращения на родину, сокращать вдвое размер налогов с успешных менеджеров, а также выдавать бессрочную визу предпринимателям, инвестирующим не менее 1 млн евро.