Иран, Россия и Азербайджан снизят железнодорожные тарифы на 50 % для активизации коридора "Север-Юг"


jeleznaya_doroga


Представители железнодорожных ведомств Ирана, России и Азербайджана на трехсторонней встрече в Москве обсудили вопросы организации грузовых перевозок в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".
В частности, рассматривались пути активизации маршрута "Север-Юг" для перевозки грузов из России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Финляндии в страны Персидского залива и Индию, и наоборот.
Как сообщил заместитель главы компании "Железные дороги Ирана" по эксплуатации Хоссеин Ашури, для активизации этого маршрута участники встречи договорились, что коридор "Север-Юг" будет введен в эксплуатацию с 50%-ным сокращением тарифов.
По мнению Ашури, новый коридор будет серьезно загружен после присоединения к этому маршруту Финляндии, Эстонии, Латвии и Беларуси.
Для ввода в эксплуатацию транспортного коридора "Север-Юг" осталось закончить строительство иранского участка железной дороги. Как заявил Ашури, прокладка железнодорожной линии Астара (Иран) - Астара будет продолжаться в течение двух месяцев, а в течение ближайших шести месяцев в Иране будет запущен участок железной дороги Казвин-Решт.
На первом этапе по коридору "Север-Юг", который соединит Иран, Азербайджан и Россию, планируется транспортировать 6 млн тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 млн тонн грузов.


* * *


Азербайджан стал крупнейшим инвестором Грузии в 2016 году


az-gruz


Объем прямых зарубежных инвестиций в экономику Грузии в 2016 году, по предварительным данным, составил более 1,6 миллиарда долларов, что на 22% больше показателя 2015 года.
Как сообщила Национальная служба статистики "Сакстат", на Азербайджан приходится 35% от общего объема этих инвестиций. На Турцию, объем инвестиций которой в 2016 году вырос на 272%, приходится 16,5%.
В целом список крупнейших прямых иностранных инвесторов в Грузии в 2016 году выглядит следующим образом:
Азербайджан — $578 млн;
Турция — $272 млн;
Великобритания — $121 млн;
Нидерланды —$ 95 млн;
Чехия — $93 млн;
Люксембург - $79 млн;
Панама — $78 млн;
США — $45 млн;
Кипр — $38 млн.
Остальной объем инвестиций приходится на долю других стран.
Больше всего инвестиций в 2016 году – $645 млн - было вложено в сферу транспорта и связи Грузии, что составило 39% от общего объема инвестиций, поступивших в страну.


* * *


Россия начала производство собственных смартфонов


mobile


В России выпустили первую партию смартфонов собственного производства. На гаджетах под названием INOI установлена также российская операционная система Sailfish Mobile OS Rus.
Всего было произведено 500 смартфонов. Эти устройства вошли в первую партию предварительного заказа, который сделало государство. Смартфоны, при разработке которых особое внимание уделялось безопасности данных, получат госслужащие.
Для INOI была разработана своя операционная система. Беспокойство разработчиков вызывал тот факт, что сегодня 94% российских пользователей гаджетов работают с Android и iOS.
Создатели первого российского смартфона рассчитывают, что их программы по защите персональных данных помогут завоевать доверие пользователей, так как эти устройства имеют высокую степень защиты.


* * *


В Китае построят первый за пределами США завод Boeing


boeing


В конце марта в китайском городе Чжоушань (провинция Чжэцзян) начнется строительство центра финальной сборки узкофюзеляжных реактивных самолетов "Boeing 737". Первый самолет планируется передать заказчику в конце 2018 года. Производственная мощность предприятия должна составить до 100 "Boeing 737" в год.
Как сообщает агентство "Синьхуа", новое предприятие станет первым заводом американской корпорации Boeing за пределами США. На заводе будут проводить завершающие послесборочные работы, включая покраску фюзеляжей и отделку салонов самолетов "Boeing 737".
Благодаря новому предприятию появятся до 2 тыс. рабочих мест.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb