Праздник Новруз отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны. Он является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане


wem-novruz


Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны.
По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, истоки праздника Новруз уходят в древние времена - период пророка Зардушта. Возраст праздника составляет, по мнению ученых, как минимум 3700 - максимум 5000 лет.
С обретением независимости в Азербайджане Новруз празднуют официально, и этот день является нерабочим днем.
Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: "су чершенбеси" (вторник на воде), "од чершенбеси" (вторник на огне), "торпаг чершенбеси" (вторник на земле) и "ахыр чершенбе" (последний вторник). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.
"Ахыр чершенбе" отмечается с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb