Сменился глава компании bp в Азербайджане, Грузии и Турции


Screen-Shot-2016-01-18-at-3.40.01-PM


Новым региональным президентом компании bp в Азербайджане, Грузии и Турции стал Гэри Джонс (Gary Jones).
Г.Джонс приступит к своим обязанностям 2 апреля в офисе в Баку. На данный момент он
возглавляет подразделение bp по бурению, закачиванию скважин и скважинам.
Г.Джонс сменит на посту регионального президента Гордона Биррелла, занимавшего эту должность с ноября 2012. Теперь же Бирррел будет руководить операциями bp по добыче, трансформации и углеводородам на посту главного операционного директора компании в головном офисе в Лондоне.
В Азербайджане компания bp является оператором нескольких нефтегазовых проектов. Компания начала свою деятельность в Азербайджане в 1994 году, заключив контракт типа PSA на разработку блока месторождений Азери-Чираг-глубоководный Гюнешли.
С того времени были построены и бесперебойно действуют морские платформы, нефтяной терминал в Сангачале, система экспортных трубопроводов, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, разрабатывается газоконденсатное месторождение "Шахдениз".


* * *


В Баку начинается снос "хрущевок" с микрорайона №1


xrushevki


Кабинет министров Азербайджана возложил на МЧС функции заказчика работ по реконструкции в микрорайоне №1 в Баку, сообщает "Интерфакс-Азербайджан"
Работы включают снос "хрущевок" и строительство на их месте новых многоэтажных жилых домов. Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено подготовить технико-экономическое обоснование и план мероприятий по сносу непригодных для жилья "хрущевок" и представить их в кабмин в течение 15 дней.
МЧС также должно обеспечить привлечение средств от частных компаний и кредитов для выполнения строительных работ и осуществить выкуп земель под строительство жилья.
Жильцы подлежащих сносу домов временно будут размещаться в съемных квартирах (арендная плата будет оплачиваться со стороны МЧС). В новых построенных жилых домах они получат жилую площадь на 10% больше, чем у них имелось.
Для координации работ и оперативного решения возникающих проблем будет создана рабочая группа из числа представителей кабмина, МЧС, министерства экономики, МВД, Минфина и Госкомитета по имущественным вопросам.


* * *


Производителя "люксовых" телефонов Vertu купил турецкий бизнесмен за $60 млн


vertu


Производитель люксовых телефонов Vertu куплен структурами турецкого бизнесмена Хакана Узана у гонконгского фонда Godin Holdings, сообщает The Daily Telegraph.
Компания меняет уже третьего владельца за последние пять лет.
Сумма сделки, по данным газеты, составила около 50 млн фунтов стерлингов ($60,8 млн).
Покупку совершила компания Baferton Ltd., зарегистрированная на Кипре и финансируемая Узаном. Предыдущим владельцем Vertu была гонконгская Godin Holdings. "Vertu — это признанный бренд с собственной нишей на рынке", — передал через пресс-секретаря Узан.
Гонконгский Godin Holdings владел Vertu менее 18 месяцев. До этого, в 2012–2014 годах, компанией владела шведская EQT VI., которая купила ее у Nokia за 200 млн евро.
Vertu была основана в 1998 году компанией Nokia, а первый смартфон представила в 2002 году. К 2015 году Vertu продала около 450 тыс. смартфонов. В смартфонах Vertu используются сплавы дорогих металлов и драгоценные камни, а стоимость некоторых серийных моделей достигала $217 тыс.


* * *


Египет потерял $7 млрд из-за падения турпотока в 2016 году


egipet


Председатель управления по развитию туризма Египта Хишам эль-Демери заявил, что потери туристической отрасли в стране в связи с ситуацией в сфере безопасности в 2016 году составили $7 млрд.
"$7 млрд, а в предыдущем (2015) году около $9 млрд", — сказал эль-Демери.
Он также подчеркнул, что на данный момент главной целью является формирование у туристов впечатления о Египте как о безопасной стране.
Египет надеется в 2017 году увеличить турпоток более, чем на 40%.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb